20.11.2019
Плагиат: Space vs Филипп Киркоров
Попсу трудно представить без плагиата. Вместе с порталом Свободная музыка продолжаем рубрику, посвященную заимствованиям в музыке. Возьмём и выведем недобросовестных композиторов на чистую воду! Сегодня сравним очередные два трека: от французской группы Space и российского эстрадного певца Филиппа Киркорова.


Слушаем аудиозаписи похожих песен:

Space — A Symphonic Space Dream (2002)



Филипп Киркоров — Жестокая любовь (2002)



Совпадение? Не думаем. Мелодическая основа была явно позаимствована у солиста группы Space - Дидье Маруани. Любой слушатель сделает только один правильный вывод - это откровенный плагиат. Однако, Филипп Киркоров не сразу признал факт плагиата. Да и вообще, Маруани случайно узнал о песне Киркорова. На ростовской радиостанции в конце 2015 г. вышла передача, в которой ведущий объявляет, что композиция "Жестокая любовь" – это плагиат песни "A Symphonic Space Dream". В качестве доказательства в эфире звучат оба трека по очереди и с наложением друг на друга. Вот этот фрагмент:



Один из российских поклонников творчества Дидье Маруани отправляет ему запись радиопередачи. И Дидье начинает предпринимать действия по защите своих прав: делает экспертизу во Франции и заключает договор с адвокатами из России. Самый гуманный суд в мире в этот раз правильно разобрался и подтвердил плагиат.

Цитата
"Согласно заключению экспертов-музыковедов, установлен факт частичного заимствования в песне "Жестокая любовь" оригинального музыкального и тематического материала, части тактов припева из композиции Маруани Symphonic space dream. Процент заимствования тематического материала в ней составляет 31,25%, а процент заимствования музыкального материала относительно всего произведения в целом составляет 43,27%". Эксперты пришли к выводу, что песня "Жестокая любовь" является переработкой произведения Маруани, а подобное цитирование оригинального фрагмента чужого произведения нельзя признать невольным или непредумышленным. "В этой части можно говорить о том, что в песне "Жестокая любовь" есть факт плагиата.".


Представителям Киркорова ничего не оставалось, кроме как предложить французу компенсацию. Позже музыканты заключили договор об авторских правах, согласно которому Филипп Киркоров может петь композицию "Жестокая любовь" на законных основаниях.

Читайте также:

Плагиат: Bad Boys Blue vs Олег Газманов
Статьи / 13 / mfmm / Теги: Space, плагиат, Дидье Маруани, Филипп Киркоров / Рейтинг: 5 / 1

Всего комментариев: 0
avatar
Свободная музыка © 2010-2019 Хостинг от uCoz
Права на русскоязычные материалы принадлежат проекту "freemus.net". Несанкционированное копирование запрещено.