28.01.2019
Пьеса «4′33″»
«Четыре тридцать три» - одно из самых необычных и спорных сочинений американского композитора Джона Кейджа. Пьеса интересна тем, что для её исполнения подходит любой набор музыкальных инструментов, которые просто молчат. А все то, что слышно вокруг, предлагается воспринимать как музыку. По задумке автора, когда человек прислушивается к звукам окружающей среды, то он приходит в гармонию с ней.


Впервые, произведение было исполнено пианистом Дэвидом Тюдором в 1952 году во время благотворительного вечера, что выглядело и воспринималось крайне неоднозначно. Представьте себе: объявляется произведение, на сцену вышел пианист, который садится за фортепиано, достает часы и на четыре минуты и тридцать три секунды в зале устанавливается тишина.



Цитата
Джон Кейдж: «Я сочиняю только ту музыку, которую сам никогда не слышал».


ноты «4′33″»

ноты «4′33″»

После знакомства с пьесой, людей можно разделить на две группы. Первые утверждают, что глупо и бессмысленно из "ничего" создать что-то великое, а вторые говорят, что «4′33″» - это музыкальная первооснова. Тем не менее, эти 273 секунды тишины со звуками окружающей среды считаются одним из ключевых произведений современной академической музыки.

Последователи

В 2017 году на музыкальных стриминговых сервисах появился десятиминутный ремикс "A a a a a Very Good Song — Single" от пользователя по имени Самир Мезрахи. 10 минут благоговейной тишины оказались в топах продаж iTunes и других магазинов.



Австрийская дэт-метал группа Dead Territory представила свою кавер-версию произведения.



На независимом лейбле Mute готовится к выходу компиляция STUM433, на которой такие известные музыканты, как New Order, Depeche Mode, Moby и другие, представят своё видение «4′33″». Первый трек с диска от словенской группы Laibach уже доступен в сети.

Статьи / 273 / mfmm / Теги: mute, академическая музыка, 273 секунды, Пьеса «4′33″», пьеса, тишина / Рейтинг: 5 / 2

Всего комментариев: 0
Свободная музыка © 2010-2019 Хостинг от uCoz
Права на русскоязычные материалы принадлежат проекту "freemus.net". Несанкционированное копирование запрещено.