17.02.2021
Музыканты в масках: история рок-музыки
Что движет музыкантом, скрывающим своё лицо под маской или макияжем?

Есть, масса предположений, почему они так делают, и вот самый популярные: тяга к зрелищности или, наоборот, застенчивость, хроническое акне или участие в программе защиты свидетелей, дурацкое выражение лица во время игры или долги по кредиту.
Как бы то ни было, музыканты носят маски со времён Каменного Века. Наверняка, ещё пещерные люди надевали черепа убитых на охоте животных и развлекали племя зажигательным исполнением доисторического тяжеляка.


К сожалению, история рок-гитаристов в масках не очень тщательно задокументирована. Трудно установить, кто был первым, но самый вероятный кандидат на роль предка современных мистериозных рокеров – это Рон Хейдок, подражатель Джина Винсента, который на заре своей карьеры зарабатывал на жизнь написанием порнографических рассказов для дешёвых глянцевых журналов.

Рон Хейдок
Кадр из фильма "Рэт Пфинк и Бу Бу" / Рон Хейдок слева

В середине шестидесятых, устав от графоманства, Хейдок надел длинное нижнее белье, лыжную маску, взял в руки Gibson ES-125 и вышел на сцену, заявив, что он вдохновлённый комиксами о Бэтмене «супергерой» Рэт Пфинк, один из персонажей малобюджетных мультфильмов того времени. Позже, в семидесятых, ещё несколько панк-групп и экспериментальных коллективов надели маски, желая выделиться из толпы и выразить свою уникальность (ну, или скрыть свой позор).

Филипп Литман «Snakefinger»
Филипп Литман «Snakefinger» в центре

Гитарист Филипп Литман, более известный как «Snakefinger», играл на сцене в Сан-Франциско с местным авангардным ансамблем «The Residents», будучи завернутый, как мумия, ещё до того, как группа надела свои культовые маски в виде глазного яблока в восьмидесятых годах.

Эрик Карлсон «Sickie Wifebeater»
Эрик Карлсон «Sickie Wifebeater»

Эрик Карлсон, известный как «Sickie Wifebeater», в составе группы «The Mentors», играющей в стиле «rape rock», носил чёрный колпак палача. Вероятно, чтобы не быть узнанным на улице обозлёнными на его песни феминистками.

Crimson Glory
группа «Crimson Glory»

И мода на маски зашагала по рок-площадкам широкими шагами. Группа «Crimson Glory», исполнявшая в восьмидесятых прог-рок, в полном составе надела было серебристые маски на всё лицо, но оказалось, что лицо под пластиком во время выступления начинает буквально плавиться от жары. И они перешли на полумаски в стиле Призрака Оперы.

Группа «Gwar»
Группа «Gwar»

А вот некоторые музыканты, как, например, ребята из «Los Straitjackets», плевать хотели на подобные неприятности. Они вышли на сцену в кожаных масках в стиле мексиканского реслинга. Гитаристы Бронсон и Грейви из «Mushroomhead» всё ещё уверяют, что «Slipknot» украл их фишку с масками. Но стиля обеих групп не существовало бы, если б не группа «Gwar» с их лавкрафтовскими костюмами и масками из латекса. Сумасшедший резонанс вызвал ритм-гитарист D-Roc группы «Body Count», надевший хоккейную маску в стиле Джейсона. Якобы, чтобы избежать неприятностей с полицией из-за песни «Cop Killer». Все они носили маски, без которых узнать их на улице было просто невозможно.

Эйс Фрейли «Космический туз» из Kiss
Эйс Фрейли «Космический туз» из Kiss

Но не масками едиными демонстрируют своё металлическое «Я» рок-исполнители. При упоминании группы «Kiss» сразу приходит в голову их оригинальный мейк-ап, ставший, без преувеличения, легендарным. Но, по крайней мере, за год до того, как Эйс Фрейли превратился в «Космического Эйса», гитарист Зал Клеминсон из «The Sensational Alex Harvey Band» (SAHB) вышел на сцену в образе мима. Выглядел он при этом как обдолбанный Марсель Марсо, но публике понравился. Были «Kiss» первыми или не были, но их чёрно-белый стиль живёт и поныне в таких группах, как «Infernus of Gorgoroth», «Abbath» и «Demonaz of Immortal».

Уэс Борланд, Грег Триббет и Дойл Вольфганг фон Франкенштейн
Слева-направо: Уэс Борланд, Грег Триббет и Дойл Вольфганг фон Франкенштейн

Экс-гитарист «Limp Bizkit» Уэс Борланд и Грег Триббет из «Mudvayne» предпочитают более яркий макияж, раскрашивая свои лица в такие цвета, который и в природе-то нет. Ещё один известный своим макияжем гитарист, чей образ ближе всего к оригинальному имиджу рокера Рона Хейдока, это гитарист и басист Дойл Вольфганг фон Франкенштейн из «Misfits», который появился в нескольких фильмах ужасов, женился на женщине-рестлере и стриптизерше, но больше всего запомнился публике своим выворачивающим наизнанку язык псевдонимом.

Дерзкий макияж или готичная маска, как видно из этих примеров, совсем не гарантия того, что группа станет легендой. Но что-то новое своими образами музыканты «без лица» в мир музыки точно внесли. Драйв, нон-конформ и вызов системе – не это ли главные ценности рока?
47 / mfmm / Теги: рок-музыка, музыканты в масках, Sickie Wifebeater, Уэс Борланд, Snakefinger, Дойл Вольфганг фон Франкенштейн, Рон Хейдок, Crimson Glory, Грег Триббет, Gwar, Эйс Фрейли / Рейтинг: 5 / 2

Всего комментариев: 0
avatar
Свободная музыка © 2010-2021 Хостинг от uCoz
Права на русскоязычные материалы принадлежат проекту "freemus.net". Несанкционированное копирование запрещено.