01.11.2019
Классические музыкальные произведения о любви
Классическая музыка всегда восхищает и завораживает своей изысканной красотой и проникновенностью. Она может успокаивать, вдохновлять и трогать до глубины души. В ней находят отражения яркие эмоции и сильные чувства, самым прекрасным из которых является любовь.


«Лунная Соната» Людвиг ван Бетховен

Знаменитое музыкальное произведение было создано Бетховеном под влиянием страстной любви и преклонения перед юной и прекрасной Джульеттой Гвиччарди. Сильные чувства во всей своей многогранности находят в сонате свое необыкновенное красивое отражение. Вначале композитор пребывает в чарующем мире надежд, фантазий и желания никогда не расставаться со своей возлюбленной. Казалось, что любовь взаимна, а сердца стучат в унисон. Однако ветреная кокетка предпочла другого. Это вызывало целую бурю чувств в душе музыканта. Гнев, обида, ярость, стремление навсегда вычеркнуть вероломную возлюбленную из своей жизни – всем этим наполнен конец сонаты.

Графиня Юлия Гвиччарди
Графиня Юлия Гвиччарди



«Фантастическая симфония» Гектор Берлиоз

Чарующая музыка о любви имеет большое значение и в творчестве Гектора Берлиоза. Его сердце пленила очаровательная актриса Гентриетта Смитсон. Он осыпал возлюбленную подарками, мечтал о свидании, ревновал и писал многочисленные любовные послания. Однако сердце дамы оставалось неприступным. Более того, она и вовсе начала избегать общества своего верного поклонника. Пребывая в смятении эмоций и чувств, спускаясь то в бездну отчаяния, то поднимаясь в облака мечты, композитор создает свою знаменитую симфонию. Премьера проходит с большим успехом, а наивысшей наградой для него становится получение приглашения на свидание от неприступной ранее дамы сердца. Она недвусмысленно дает понять, что теперь общество композитора для нее стало желанным.

Гентриетта Смитсон
Гентриетта Смитсон



Вальсы Фредерика Шопена

Тема любви в музыке Фредерика Шопена раскрывается во всей своей многогранности. Его произведения подобны лирическим дневникам, где он в нотах выражает самые сокровенные порывы своей души. В числе его прекрасных муз:

• Констанция Гладковская

Элегантная красавица стремилась к славе на оперной сцене, а композитор мечтал лишь о ней. Мысли о Констанции вдохновляют его на создание четырех вальсов: от грустных и поэтичных до легких и грациозных. Один из них получил название «Большой блестящий вальс».



• Мария Водзиньская

Юная и прелестная кокетка вызывала в сердце композитора волнительные чувства. Влюбленные даже собирались пожениться, но девушка расторгла помолвку, предпочтя выйти замуж за другого. Шопен посвящает ей необычайно чувственные вальсы.



• Дельфина Потоцкая

Талантливая и всесторонне развитая красавица стала для композитора верным и добрым другом. Ей посвящены светлые и прекрасные вальсы, например, «Минутка».



• Жорж Санд

Выдающиеся музыкальные произведения о любви были написаны во время отношений с известной писательницей Жорж Санд. Увы, длительный роман закончился расставанием, но чарующие ноты многочисленных вальсов навсегда сохранили пережитые композитором чувства.



«Вальс-фантазия» Михаил Глинка

Музыка отражает историю любви и выдающегося Михаила Глинки. Свой знаменитый вальс он посвящает прелестной Екатерине Керн, которая стала его музой в сложный период жизни. Любовь расцвела в сердце композитора прекрасным цветком, который дарил ему радость, поддержку и вдохновение.

Гентриетта Смитсон
Екатерина Керн

Глинка начал думать о разводе, чтобы потом сочетаться браком со своей новой возлюбленной. Однако чувства не выдержали испытание расстояниями. Екатерина уезжает к морю, чтобы поправить свое здоровье. Когда же она возвращается спустя несколько лет, Михаил не придает их встрече большого значения. Чувства угасли, было принято решение остаться друзьями.



«Романс фа-минор» Петр Чайковский

Сердце знаменитого Чайковского покорила прекрасная певица Дезире Арто. Чувства были настолько сильными, что влюбленные планировали вскоре пожениться.

Дезире Арто
Дезире Арто

Однако на пути их любви появлялись всё новые и новые препятствия. Сначала мать певицы не давала своего благословения, а потом близкий друг композитора настраивал влюбленных друг против друга. Вскоре Дезире уезжает на гастроли, даже не попрощавшись с Чайковским. Она выходит замуж за другого, но ее прелестный образ еще долго живет в душе композитора. Он посещает ее спектакли, неизменно восхищаюсь талантом певицы.



Ставьте Лайк и делитесь статьей в соцсетях! Спасибо!
Биографии / 27 / mfmm / Теги: любовная классика, Фредерик Шопен, Михаил Глинка, Гектор Берлиоз, классическая музыка, Людвиг Ван Бетховен, Петр Чайковский / Рейтинг: 5 / 2

Всего комментариев: 0
avatar
Свободная музыка © 2010-2019 Хостинг от uCoz
Права на русскоязычные материалы принадлежат проекту "freemus.net". Несанкционированное копирование запрещено.