13.10.2020
Кларнет
Кларнет – музыкальный инструмент, который состоит в классе духовых. Впервые о кларнете упоминается с примерно 1700 года в старинной литературе немецкого города Нюрнберга. Мастер музыкальных инструментов Иоганн Христоф Лденнеж, житель этого города, занимался ремонтом, реставрацией и созданием музыкальных инструментов. Во время улучшения извлечения звука из шалюмо – старинной французской свирели, имевшей один клапан для извлечения звука, он видоизменил ее, добавив клапан с внутренней стороны для большого пальца левой руки. Получилось усовершенствование, которое позволяло музыканту проще переходить во 2-ю октаву. Такое нововведение в инструмент улучшило его звучание, звук стал чище и яснее. Стал напоминать звучание трубы. Отсюда и название – clarins, что в переводе означает ясный, чистый. Новый звук и манера исполнения на новом инструменте, были приняты миром композиторов, и кларнет стал активно входить в оркестровые ансамбли. С 18 века он стал постоянной составляющей практически любого оркестра.

[advert]
В 19 веке немец Пауэр изобретает дополнительный третий клапан. Дальше в модели добавляются и добавляются клапаны, изменяется мундштук. Он становится короче, создавая совсем другой тембр и звучание инструмента. Это изобретение позволило кларнету достигнуть своего апогея. В дальнейшем, вплоть до 1900 года, кларнет продолжали усовершенствовать мелкими деталями, способствовавшими легкости игры и уникальности звучания. Постепенно производство кларнетов разделилось на две школы: немецкую и французскую. Отличие в том, что кларнеты, произведенные по немецкой технологии более сложны для быстрой и скорой игры. То есть чисто технически есть отличия для исполнителей.
Если сейчас посмотреть на кларнет, то мы увидим достаточно сложный инструмент, состоящий из целой системы винтов, тяг, рессор и уже имеющий 20 клапанов. И все это умещается в небольшом по размерам инструменте, внешний вид которого напоминает длинный цилиндр, длиной, в полном сборе, 66 сантиметров. Кларнет состоит из 7 частей. Все они представляют собой единый целый механизм для своеобразного прохождения выдуваемого воздуха. За счет перекрытия клапанов в определенном порядке, с определенной силой, которая регулируется и создается столь неповторимый никем звук.

кларнет


Чем же отличается звучание кларнета? Оказывается, отличие звука, издаваемого кларнетом, полностью зависит от внутреннего канала, удлиненного и цилиндрической формы. Если брать похожие флейту и фагот, то у кларнета звук ниже на целую октаву. Причем, когда происходит усиление выдуваемого воздуха первый раз после начала игры, то воздух, проходя по каналу, создает звук, который ниже на дуодециму. Тогда как другие подобные духовые инструменты при первоначальном усилении выдува, создают звук только на октаву ниже. И как следствие звучание кларнета очень гармонично и созвучно, что придает звучанию особую тембральную окраску, которую нельзя перепутать с другими инструментами.

Но есть небольшой нюанс. Расположение большого количества разнообразных мелких деталей на небольшом деревянном корпусе создает сложности при переходе во время игры в разные тональности. Для облегчения, кларнеты разделили на два вида: in A и inB. Как правило, в большом оркестре присутствует несколько кларнетов для более красивого и созвучного исполнения. Всего в этих видах еще подразделяют кларнеты на 9 наименований по тем тональностям, в которых эти инструменты играют.

разные виды кларнетов

бас-кларнет, бассетгорн, Кларнеты in D, A, B, G и Eb

Например, кларнет-сопранино очень редкий инструмент и используют его только в оркестрах танцевальной музыки Австрии и Южной Америки. К этому виду кларнетов относились кларнеты inF , которые использовались в военных оркестрах 18-19 веков и кларнет inAs, который использовался в военных оркестрах Венгрии и Австрии. Сейчас эти два инструмента не встречаются в оркестрах.

Кларнет пикколо имеется в двух разновидностях. In Es образует очень резкий, похожий на крик звук из высокого регистра. Очень известен был в 20 веке во Франции. Сейчас он звучит при исполнении произведений Шостаковича, Стравинского, Равеля. Кларнет In D звучит чуть ниже, его можно услышать в музыке балетов Стравинского.

Кларнет InC выделен в отдельную группу за счет своей очень точной передачи звука «как в нотах». Без искажения и добавления красок нотам. Поэтому этот тип кларнета сейчас используется как учебный инструмент.

Бассет-кларнет сохранился в мире в единичных экземплярах. Используют его исключительно для исполнения произведений Моцарта, за счет своего очень низкого звука.

Бассетгорн имеет звук такого жалобного тембра, что партии для него пишутся в специфических музыкальных произведениях, таких как Реквием Моцарта.

Альтовый кларнет звучит очень широко, мощное и ровно, но нашел применение только в духовых оркестрах Америки.

В отличие от альтового, контральтовый очень используется во многих как духовых, так и специфических кларнетовых оркестрах.

Бас-кларнет имеет очень низкий регистр, поэтому партии для него звучат как что-то зловещее, мрачное.

Контрабасовый кларнет – самый низкий по звучанию из всех описанных выше. Но он с успехом участвует во многих оркестровых произведениях современного характера.
Чтобы представить себе силу звучания кларнета, надо вспомнить Пятую симфонию Чайковского, его звук потрясающе мощен и звучен. Звучит он и в произведениях Римского-Корсакова, Лядова, Скрябина.

Кларнет издает великолепное звучание, при сольном исполнении. Очень много композиций для этого замечательного инструмента написал Глинка. Большая часть из них для одиночного исполнения.

Чаще всего кларнет используется в серьезной симфонической или камерной музыке. Но с 20 века он занял свое достойное место в джазовых композициях.



Удивительно, но кларнет прижился и во многих национальных музыкальных оркестрах. Например, турецкие, армянские и азербайджанские народные оркестры практически все имеют в своем составе кларнет.
Глоссарий / 16 / mfmm / Теги: Музыкальный инструмент, духовые музыкальные инструменты, кларнет, Clarinet / Рейтинг: 5 / 1

Всего комментариев: 0
avatar
Свободная музыка © 2010-2020 Хостинг от uCoz
Права на русскоязычные материалы принадлежат проекту "freemus.net". Несанкционированное копирование запрещено.