04.06.2021
Из чего состоит ударная установка
Стук капель дождя по крыше. Биение сердца. Звуки чьей-то любви за стеной. Что объединяет и роднит эти явления? Ритм. Самой природой заложена в людях склонность создавать его, стучать, щелкать, звонить. Неудивительно, что именно барабан стал когда-то первым, изобретённым нами музыкальным инструментом. Его стук уже тысячи лет раздаётся во всех населённых уголках Земли. И всё же барабан несовершенен. Слишком уж ограничены его возможности. В конце концов, сколько шумов и звуков можно извлечь из него? Не особенно много, возможно, с десяток вариаций... Для современной музыки этого явно недостаточно.


Что же делать, собирать оркестр из нескольких барабанщиков и барабанов? Этот вариант, безусловно, поможет, но и он не лишён минусов. Обычно нелегко отыскать даже одного талантливого исполнителя, что и говорить о целом оркестре! Очевидно, что необходимо другое решение.

И оно, конечно, уже найдено. Ещё в начале XX века известному джазовому музыканту пришло в голову объединить в единую конструкцию несколько барабанов, чтобы на них смог играть один человек. Так был создан прообраз современной ударной установки.

старые барабаны


Сегодня, более века спустя, она разрослась в ширину и высоту, стала куда сложней и уже может состоять из десятков, а иногда и сотен барабанов. Последнее, правда, встречается довольно редко.

Гораздо более распространена ударная установка стандартной компоновки: малый и большой барабаны, два том-тома, напольный барабан и комплект тарелок. Каждый из этих элементов имеет свои особенности, которые стоит рассмотреть подробнее:

Барабаны

Большой барабан (он же "бочка", "басовый", "bass drum") - наиболее заметный элемент установки, лежащий на боку и обладающий самым низким звуком. Играют на нём ногами при помощи педали и колотушки.

Малый (или "snare") барабан внешне похож на пионерский и издаёт щёлкающий высокий звук, который является ведущим ритмом современной музыки.

Том-томы - два барабана - "ведра", расположенных над "бочкой" и звучащих соответственно названию. Высота звука в паре обычно различается.

Флор-том ("floor tom") - напольный барабан, напоминающий бочонок на ножках и звучащий намного ниже том-томов, но выше, чем басовый.

состав стандартной ударной установки


Тарелки

Хай-хет (англ, "hi-hat") - парные тарелки, смонтированные на стойке с регулирующей ножной педалью, при помощи которой их звук может изменяться от щелчка до шипения. Участвуют в создании ведущего бита наравне с малым и большим барабанами.

Крэш ("crash cymbal") и райд ("ride cymbal") - тарелки, создающие звуки большей насыщенности и громкости, чем хай-хет. Они используются для выделения фрагментов композиции, изменения эмоциональной окраски и создания шумов. Обычно используется несколько различных по размерам и звучанию тарелок обоих типов.

Такова классическая ударная установка, подходящая для всех музыкальных стилей. На ней играют рокеры и джазмены, новички и признанные мастера, европейцы, арабы, азиаты и африканцы.

Она может быть дополнена этническими инструментами, другими типами тарелок, более или менее совершенным оборудованием - всё для того, чтобы человек смог насладиться любыми ритмами, какие только можно вообразить.

А эта возможность дорогого стоит, не правда ли?

Чтобы насладиться разнообразным звучанием ударных, рекомендуем посетить барабанное шоу "Drums-Show", в котором выступают барабанщики самых разных стилей.
Глоссарий / 13 / mfmm / Теги: ударные, Барабаны, Музыкальный инструмент, барабанная установка / Рейтинг: 5 / 1

Всего комментариев: 0
avatar
Свободная музыка © 2010-2021 Хостинг от uCoz
Права на русскоязычные материалы принадлежат проекту "freemus.net". Несанкционированное копирование запрещено.