07.03.2019
История формата MP3
MP3 является одним из самых популярных форматов цифрового кодирования звуковой информации с потерями качества. Он широко используется для музыкальных произведений, его поддерживают все современные аудиоплееры и программы.

История

В 1987 году немецкий институт Fraunhofer начал свою работу над алгоритмом аудио кодирования. В совместной кооперации с Университетом Эрлангена (University of Erlangen) был разработан очень мощный алгоритм, который стандартизировали как ISO-MPEG Audio Layer-3 или просто MP3. Аббревиатуру "МР3" в качестве расширения для аудиофайлов решили использовать по результатам внутреннего голосования института. Появление формата МР3 стало возможным благодаря совместным усилиям команды разработчиков из почти 40 человек, трудившихся над проектом в течение нескольких лет.


Общие сведения

Путь к массовому пользователю для формата был не совсем лёгким. Институт Fraunhofer едва не погубил собственное детище поспешной жадностью, но поняв, что никто не будет платить деньги за кота в мешке, сделал формат открытым и бесплатным. Аудиоформат резво пошёл в массы и стал самым популярным на долгие годы. Однако продолжился сбор отчислений с производителей оборудования и ПО, и только в конце апреля 2017 года истёк срок действия последнего патента.

Первым кодировщиком в формат MP3 стала программа L3Enc, выпущенная летом 1994 года. Спустя один год появился первый программный MP3-плеер — Winplay3. С его помощью миллионы людей могли сперва создавать, а затем проигрывать MP3-файлы на своих персональных компьютерах. Международная стандартизация формата гарантирует, что МР3-файлы будут корректно воспроизводиться на всех программных и аппаратных плеерах. Попробуйте скачать MP3 на любом из тематических сайтов, например https://mp3ex.net.

В формате MP3 используется алгоритм сжатия с потерями. Только так можно существенно уменьшить размер данных, необходимых для воспроизведения записи. При этом качество воспроизведения звука близко к оригинальному. Потери качества становятся заметными только при использовании качественной звуковой системы. Среднестатистический меломан не заметит разницы в качестве звука CD и MP3 с битрейтом 320 кбит\с. Зато он точно ощутит количество свободного пространства на диске.

Главный конкурент

Сегодня стало ясно, что МP3 вовсе не безупречен. Несмотря на высокую степень сжатия, размер файлов все же слишком велик, а при использовании 128 kbps получается настолько низкое качество, что огрехи при воспроизведении слышат не только продвинутые музыканты и меломаны, но и вполне рядовые пользователи. В свете этого возникла нужда в новых и более прогрессивных алгоритмах компрессии звука.

AAC: Формат AAC эффективнее сжимает музыку и уже повсеместно используется в стриминг-сервисах, включая Youtube и Apple Music. AAC выигрывает при низких битрейтах, когда необходима высокая степень сжатия. Однако при низкой степени сжатия MP3-файл может занимать даже меньше места, чем аналогичный трек в AAC. Кроме этого, аудиоформат MP3 свободен от патентов, а за поддержку AAC в устройствах необходимо платить его разработчику. Сегодняшняя популярность AAC связана исключительно с популярностью Tunes от Apple.

Вывод

Формат MP3 не стоит пока откладывать на полку истории. MP3 поддерживается всеми устройствами на свете, он бесплатен и не так уж плох с технической точки зрения.
Статьи / 333 / mfmm / Теги: MP3, Fraunhofer, AAC, история формата / Рейтинг: 4 / 2

Всего комментариев: 0
Свободная музыка © 2010-2019 Хостинг от uCoz
Права на русскоязычные материалы принадлежат проекту "freemus.net". Несанкционированное копирование запрещено.