02.03.2018
Иконы джаза: Хорас Сильвер
Американский джазовый музыкант и композитор, Хорас Сильвер был известен как пианист, не демонстрировавший высочайшие стандарты техники и скорости игры, но делавший акцент на «фанковое» звучание и мелодичные импровизации.

фото flickr.com

Хорас Уорд Мартин Таварес Сильва появился на свет 2 сентября 1928 года в Норуолке (штат Коннектикут в США).


Интересуясь музыкой, он освоил фортепиано и саксофон. На его манеру саксофониста повлияла игра Лестера Янга, а на фортепианный стиль оказал влияние Бад Пауэлл. В 1950 году музыканта ждала знаковая встреча: во время выступления в клубе Sundown Club, трио, в котором он работал, аккомпанировало Стэну Гетцу. Тот проникся их игрой и записал несколько композиций Хораса. Вскоре при помощи Гетца Сильвер выпустил дебютную пластинку.

Horace Silver

фото Дмитрия Савицкого

В начале 1950-х Хорас Сильвер перебрался в Нью-Йорк, где познакомился с руководителями звукозаписывающей компании Blue Note Records. Вскоре он с ними заключил контракт. Плодотворное сотрудничество длилось до 1980 года и подарило меломанам множество уникальных джазовых пластинок. Хорас не только записывался со своим трио, но и работал с другими музыкантами. Так, в Нью-Йорке Сильвер совместно с Артом Блэйки создал группу The Jazz Messengers. Вместе они сделали несколько совместных записей. Сильвер считается одним из основоположников силового джаза, который как раз зарождался в те годы.

Цитата
Существует мнение, что именно Хорас Сильвер ввёл в музыкальную терминологию слово «фанк», написав в 1952 году пьесу «Funky Hotel».


Обязательно к прослушиванию:



В 1963 году Сильвер собрал новую группу с Джо Хендерсоном на тенор-саксофоне и Кармеллом Джонсом на трубе. Вместе они записали одну из самых известных песен исполнителя "Song for Му Father". Сюжет композиции был основан на воспоминаниях отца музыканта, который вырос в Кабо-Верде. "Song for Му Father" по праву считается одним из самых уникальных джазовых стандартов.

В 1981 году Хорас открыл свою звукозаписывающую компанию "Silveto" , которая быстро прогорела. Музыкант еще долгое время писал музыку и к концу жизни стал признанной иконой.

Последние годы музыкант прожил в Калифорнии в кругу любящей семьи. Хорас Сильвер скончался 18 июня 2014.
Биографии / 444 / mfmm / Теги: Хорас Сильвер, джаз, Horace Silver / Рейтинг: 5 / 2

Всего комментариев: 0
Свободная музыка © 2010-2019 Хостинг от uCoz
Права на русскоязычные материалы принадлежат проекту "freemus.net". Несанкционированное копирование запрещено.