22.09.2020
Губная гармошка
У губной гармошки много различных названий, одно из самых красивых - губная гармоника, оно и является настоящим и грамотным названием этого чудного инструмента. В России иногда её называют губной гармонью, а в Америке - харп (harp), хотя такое название некорректное, так как harp- в переводе, арфа. Хотя в современном мире, людей играющих на гармонике называют харперами.

Этот духовой язычковый музыкальный инструмент пришёл к нам с Запада. Гармошка родилась в Германии в 1821 году. Её создателем стал часовых дел мастер Христиан Фридрих Людвиг, с тех пор развитию этого вида инструмента не могли помешать даже мировые войны. Это очень маленький, даже можно сказать карманный музыкальный инструмент, правда, встретить его можно в различных музыкальных направлениях, таких как блюз-рок, блюз, блюграсс, кантри, джаз, поп, фолк. Состоит гармоника из трёх основных составляющих: корпус, платы с язычками и крышки.


Корпус может быть изготовлен из любого материала: дерево, металл или пластик. Обычно он украшен какой-нибудь узорной резьбой. В корпусе существуют специальные прорези, они служат некими воздушными тоннелями.

Платы с язычками изготавливают в основном из меди, к ним крепятся специальные язычки, которые от потока воздуха вибрируют, издавая звуки. Крепятся они к корпусу болтами.

Крышки служат неким звуковым резонатором. Без них гармоника будет звучать очень тихо. Крепятся они к корпусу винтами и сверху слева направо наносят нумерацию отверстий.

что внутри губной гармошки


При выборе гармошки сначала обращаем внимание на цену. Если выбрать дорогую, то в процессе постановки дыхания в различных приемах игры можно сломать язычки. Но и дешевую гармонь нежелательно брать, так как это может усложнить процесс обучения. Лучше всего выбрать из профессиональных инструментов, но которые не так дороги, такие как Big River Harp, Alabama Blues или Special 20 MS. Ещё один немало важный факт, не надо покупать инструмент в первом попавшемся магазине. В магазине должен быть ассортимент, из чего выбирать и, конечно же, хорошо, если с вами рядом будет специалист. Для начинающих лучше выбирать гармонику в тональности С-мажор. Это средняя тональность, не очень низкая и не очень высокая и практически все школы для гармоники написаны в этой тональности. И самое главное, при покупке проверьте все отверстия на вдох и выдох, для этого есть специальные меха. И не бойтесь, тщательно выбирайте и проверяйте инструмент, так как вы покупаете музыкальный инструмент.

игра на губной гармошке


Играть на губной гармошке так же просто и легко, как и дышать. При игре на этом замечательном инструменте, не надо напрягать свои лёгкие и все мышцы лица. Сложив губы трубочкой, надо плотно обхватить губами гармонику, но так, чтобы во рту оказалось, только одно отверстие гармошки и начать спокойно выдувать из себя воздух. Для более громкого звучания, необходимо выдыхать не только ртом, но и диафрагмой. И ещё, чтобы извлечь звук из соседнего отверстия, не надо крутить головой во время игры, надо двигать гармошку.

Существует несколько разновидностей губной гармоники: блюзовая, хроматическая, тремоло, октавная, басовая, аккордовая. Какую выбрать гармонику, решать именно вам. Но, хотелось бы отметить, что в каждом из нас живет музыка, так давайте не будем её прятать внутри себя.

Играть на губной гармонике - это классно!
Статьи / 44 / mfmm / Теги: Гармошка, губная гармошка, губная гармоника, HARP / Рейтинг: 5 / 1

Всего комментариев: 0
avatar
Свободная музыка © 2010-2020 Хостинг от uCoz
Права на русскоязычные материалы принадлежат проекту "freemus.net". Несанкционированное копирование запрещено.