18.02.2021
Голос в текст - бесплатные способы перевода аудио и видео в текст
Чтобы вручную расшифровать аудио или видеофайл, нужно потратить уйму времени. Занятие это нудное, долгое и не самое приятное. На выручку к нам придут высокие технологии, которые помогут автоматически транскрибировать аудио и видеофайлы. В статье рассмотрим только возможности бесплатного перевода аудиозаписи в текст (mp3 в word). В качестве исходника можно использовать любые файлы, будь то лекция на диктофоне, голосовое сообщение, озвучка видео или другая звуковая запись из интернета. Главное, чтобы звук записи был более менее чёткий, без посторонних шумов. Большинство сервисов позволяют добиться близкого к 100% качества расшифровки голоса. Все они поддерживают русский язык.


Подборка сервисов для бесплатной расшифровки аудиозаписи в текст

Сервисы от Google:

Google Документы

Google Документы


Один из самых простых и доступных способов перевода файла в текст - это Google Документы. Создайте новый документ в сервисе, а потом откройте и нажмите на функцию «Голосовой ввод», которая находится во вкладке «Инструменты». Теперь просто запускаем рядом с микрофоном аудио или видео и система самостоятельно начнет набирать текст. Если исходная запись четкая, то результат будет очень качественный.

Cloud Speech-to-Text

Cloud Speech-to-Text


В облачном сервисе Гугл встроена функция Speech-to-Text, которая позволяет перевести любое аудио в стенограмму. Инструментарием можно пользоваться бесплатно 60 минут в месяц. Кроме того, при первой регистрации на cloud.google.com дают 300$ (бесплатный trial). Эти средства можно потратить на использование любого облачного сервиса, включая и Speech-to-Text, что в итоге даст еще 300 часов для перевода записей в текстовые файлы.

Trint

Trint


Программное обеспечение для транскрипции аудио Trint использует искусственный интеллект для автоматической перевода аудио или видео в текст. Сервис дает 7-ми дневный триальный период, за который можно расшифровать 3 файла продолжительностью до 3 часов. Для работы требуется привязка банковской карты. Если не планируете переходить на платный тариф (от 75$ в месяц), не забудьте удалить данные карты в настройках после расшифровки файлов.

Sonix

Sonix


Сервис поддерживает любой вид аудио или видео. На сайте Sonix бесплатно можно обработать запись до 30 минут. Привязка банковской карты для пробного периода не нужна. Компания предлагает оодин из ведущих в отрасли алгоритм преобразования речи в текст. Полноценные тарифы начинаются от 5$ за час аудио.

Аudext

Аudext


Еще один онлайн конвертер аудиозаписей в текстовый формат. Заявлены передовые алгоритмы искусственного интеллекта для автоматического преобразования аудио в стенограмму. Семидневный триальный период позволяет бесплатно распознать запись до 30 минут. При платном использовании, сайт Аudext просит 12$ за час аудио.

Практически каждому человеку может потребоваться перевести видео в текст или расшифровать аудио автоматически. Все рассмотренные сервисы дают отличный результат при умеренном качестве исходной записи. Любым из представленных способов транскрибации можно воспользоваться бесплатно. По окончании бесплатного времени всегда можно завести новый аккаунт.
Глоссарий / 165 / mfmm / Теги: транскрибация аудио, расшифровка аудио, аудио в текст, голос в текст, видео в текст / Рейтинг: 5 / 3

Всего комментариев: 0
avatar
Свободная музыка © 2010-2021 Хостинг от uCoz
Права на русскоязычные материалы принадлежат проекту "freemus.net". Несанкционированное копирование запрещено.