21.06.2019
Гид по аудио форматам для меломанов
Про музыкальные аудио форматы всегда формируются разные точки зрения. Каждый человек слышит по-своему и выбор лучшего аудио формата остается во многом субъективным вопросом. Сделать однозначный вывод, в каком виде слушать музыку, чрезвычайно сложно. Портал Свободная музыка попробует разобраться, какой цифровой аудио формат подойдет для настоящих меломанов.


Итак, аудио форматы можно разделить на три категории:

  • формат, не использующий сжатие;
  • формат, использующий сжатие без потерь (lossless);
  • формат, использующий сжатие с потерями (lossy).

    Рассмотрим их подробнее.

    WAV и AIFF


    Форматы, не использующие сжатие

  • WAV - опубликован Microsoft и IBM в 1991 году
  • AIFF - создан Apple в 1988 году

    И WAV и AIFF сохраняют звук без сжатия, являясь точными копиями исходного аудио файла. Оба формата по сути имеют одинаковое качество и разницы в звучании между ними отсутствует. Размер получающихся файлов также идентичен. Существенное отличие только в том, что AIFF может хранить в себе обложки альбомов и метаданные, а WAV - нет.

    FLAC и ALAC


    Форматы, использующие сжатие без потерь

  • FLAC – Free Lossless Audio Codec (появился в 2001 году)
  • ALAC – Apple Lossless Audio Codec (появился в 2004 году)
  • APE – Monkey’s Audio (появился в 2000 году)

    Это форматы с "лёгкой" компрессией, которые позволяют хранить аудио файлы без потерь. В отличие от вышеописанных WAV и AIFF, они немного сжимают данные и занимают поменьше места.

    Самым популярным из них является FLAC. Это полностью бесплатный формат с открытым исходным кодом. Его главный соперник - эппловский ALAC. Он очень похож на конкурента, но обладает менее эффективным сжатием. При большинстве практических применений FLAC и ALAC не имеют разницы по качеству воспроизведения аудио сигнала.

    Большинство цифровых музыкальных магазинов продают оба формата. Однако, платформа iTunes и iOS полностью поддерживает только ALAC, в то время как FLAC — нет. Поклонникам Apple выбирать не приходится.

    Существует еще один менее популярный формат APE (Monkey’s Audio), который имеет самый агрессивный алгоритм сжатия. Из-за более сильного сжатия, такие файлы при проигрывании сильнее нагружают процессор. Качество звука аналогично FLAC и ALAC, однако не все хорошо с совместимостью. Кроме того, файлы APE не очень устойчивы к повреждениям.

    MP3, AAC и Ogg


    Форматы, использующие сжатие

  • MP3 - MPEG Audio Layer III (опубликован в 1999 году)
  • AAC - Advanced Audio Coding (опубликован в 1997 году)
  • Ogg Vorbis (опубликован в 1997 году)

    MP3 является самым распространенным форматом хранения звука с потерями. Историю появления формата можно почитать на нашем сайте. Сегодня, это не самый эффективный формат, но MP3 имеет самую большую поддержку.

    Немного эффективнее оказывается аудио формат AAC. Вы можете иметь файлы с таким же качеством звука, что и MP3, но занимающие меньше места. Популярностью формат обязан компании Apple, которая сделал его основным в своем магазине iTunes.

    Бесплатной альтернативой AAC является формат с открытым исходным кодом - Ogg . Он по своей функциональности и качеству практически полностью аналогичен кодеку AAC. При этом, он менее популярен чем MP3 и AAC.

    Если взять файлы с одинаковой битностью и послушать в хороших наушниках, то можно понять, что AAC и Ogg Vorbis звучат немного лучше. Особенно это касается низких и высоких частот. Но не стоит забывать, что каждый слышит по-своему.

    Вывод

    Для большинства обывателей достаточно форматов с потерями. Если битрейт файла достаточно высокий, то многие просто не заметят разницы в звучании. Кроме того, использование только качественного аудио оборудования позволит найти сжатый файл. Поэтому, если у вас нет особых потребностей, то можно смело использовать популярные MP3 и AAC.
  • Глоссарий / 51 / mfmm / Теги: WAV, OGG, ALAC, FLAC, AIFF, аудио формат, MP3, AAC / Рейтинг: 5 / 2

    Всего комментариев: 0
    Свободная музыка © 2010-2019 Хостинг от uCoz
    Права на русскоязычные материалы принадлежат проекту "freemus.net". Несанкционированное копирование запрещено.