15.03.2021
Геннадий Белов - последний лирик советской эстрады
Советские годы оцениваются сейчас далеко не однозначно, и порою, выводы бывают очень противоречивы. Споры не вызывает только эстрада этого периода, которая была на высоте и все её представители отличались высочайшим профессионализмом. В 70-е и 80-е годы одним из лучших лирических исполнителей был Геннадий Белов. Он обладал необыкновенно нежным и красивым голосом, песни его очень быстро становились, любимы и популярны. Его путь на эстраду не был типичным, потому что он попал туда, что называется из народа благодаря своему таланту, умению чувствовать музыку и исполнять произведение, отдавая всю свою душу.


Будущий артист родился 2 ноября знаменательного победного 1945 г. В его семье все любили пение, поэтому не удивительно, что и младший представитель Беловых в своё время пошёл заниматься в школьный хор и достиг там уровня солиста. Но в жизни он не думал связывать свою профессию с музыкальным искусством поэтому, когда наступил момент выбора, решил поступить в техникум, закончив который трудился мастером в текстильной промышленности. Однако музыку он не оставил и продолжил петь, хотя никогда не посещал школу вокала в Минске, Москве или любом другом городе. Белов стал выступать на сцене в самодеятельности.

Однажды он принял участие в съёмках программы на телевидение, с этого счастливого случая и начался путь на большую сцену талантливого молодого певца. На него обратил внимание Виктор Попов, который в тот момент руководил главным ансамблем радио и телевидения. Он предложил ему работать под его руководством. Так, можно сказать, чудесным образом, совершенно неожиданно он попал в среду таких профессионалов, которым нужно было соответствовать. Пришлось поступить в ГИТИС.



Мастерство молодого певца продолжало расти, и в 1973 г. Виктор Попов доверил исполнить ему свою песню «Дрозды», которая имела феноменальный успех! Она и принесла Белову славу и открыла ему путь на телевидение в качестве самостоятельного лирического исполнителя лирических произведений. Он начинает работать в «Москонцерте», получает приглашение в кино. В 1974 г. вышел на экраны фильм «Анискин и Фантомас» с участием любимого всеми Михаила Жарова. Песню «Травы, травы…» в этой картине пригласили исполнить Белова. Она запомнилась зрителям и умножила его популярность.

В этот период слава его растёт, новые работы восторженно встречает публика. Они выходят в записи на пластинках, тиражи которых огромны. Белова постоянно приглашают на съёмки телепрограммы «Песня года». В 1978 г. его талант признали и за границей. Он едет в Гавану, чтобы выступить в молодёжном фестивале. Здесь удача по прежнему сопутствует исполнителю, и он попадает в лауреаты конкурса. Вскоре после этого, уже дома, становится Заслуженным артистом. Однако такой успешный период продолжался недолго.



В 80-е годы музыка начинает меняться, эстрадные ритмы становятся всё более динамичными и танцевальными. Многие эстрадники, которые не вписываются в тенденции современности, остаются не востребованы. К огромному сожалению, эта участь постигла и Геннадия Белова. Постепенно его перестали приглашать на телевидение, стало сложно находить новый репертуар. Его прекрасный голос просто стал не модным и артист, не желая подстраиваться под современные ритмы, перешёл на репертуар 50-х и 60-х годов, это было ошибкой. Кризис в стране усугубил ситуацию, и популярность быстро стала сходить на нет. Он продолжал гастролировать, только чтобы что-то заработать, большие залы его выступления не собирали.

Творческая не востребованность болью отзывалась в сердце исполнителя. Он переживал, как артист о невозможности работать в полную силу. На тот момент у него была семья, жена и двое детей и он переживал как человек, который должен кормить семью. Он начал болеть, образовалась язва желудка. В неполные пятьдесят лет он умер в больнице. Врачи не смогли помочь. Это случилось 30 октября 1995 г.

Сейчас имя Геннадия Белова почти забыто. Его песни не звучат больше на радио, его не знает молодое поколение. Но стоит только включить запись и услышать этот очаровательный голос, забыть его будет уже невозможно никогда! Высокий тенор необыкновенной чистоты просто завораживает и заставляет вибрировать все струны твоей души, рождает в сердце самые лучшие чувства и пробуждает воспоминания о том прошлом, которое безвозвратно ушло из жизни, но осталось в песнях этого артиста.
Биографии / 21 / mfmm / Теги: Геннадий Белов, Советская эстрада / Рейтинг: 0 / 0

Всего комментариев: 0
avatar
Свободная музыка © 2010-2021 Хостинг от uCoz
Права на русскоязычные материалы принадлежат проекту "freemus.net". Несанкционированное копирование запрещено.