02.05.2020
Фирма «Мелодия» продана частному владельцу
Фирма «Мелодия» продана частному владельцу, который сможет зарабатывать на легендарных записях.

Чуть больше месяца назад незаметно прошел аукцион, на котором малоизвестная компания «Формакс» купила знаменитую государственную фирму «Мелодия». Самый известный советский бренд звукозаписи был продан Росимуществом за 330 миллионов рублей. До распада СССР «Мелодия» являлась единственной звукозаписывающей компанией в стране.


Что получила компания «Формакс»?

Музыкальные диски, в том числе и фирмы Мелодия, можно заказать на сайте https://blu-ray-shop.com.ua/cd. CD диски удобно распределены по жанрам: здесь есть рок, электронная музыка и, даже, шансон.

Итак, вернемся к фирме Мелодия. За 300 миллионов к новому владельцу перешли: товарный знак, два здания на Карамышевской набережной и Тверском бульваре и огромный цифровой архив композиций «Мелодии». Музыка на пластинках и пленках осталась в собственности государства. По экспертным оценкам стоимость только одних зданий превышает всю сумму сделки. В архиве «Мелодии» насчитывается 238 тысяч пленок, от старых записей спектаклей и выступлений Ленина до детских песен и современных исполнителей.

Чем известна «Формакс»?

Компания продвигает свой аудиоплеер Fonmix для ресторанов, кафе и торговый центров. Это специальная программа с разными плейлистами, которые можно легально проигрывать в общественных местах. Авторские отчисления автоматически платятся в РАО, ВОИС или РСП. Каталог «Мелодии» вскоре появится в плейлистах Fonmix.

Советская музыка будет приносить кому-то неплохие деньги.

Оркестр фирмы «Мелодия». Ритмическая гимнастика (1984)



Дополнение:

Компания “Формакс” связана с РАО и ВОИС, выяснили журналисты. Так, Валерий Осипов — один из трех основателей “Формакса”, возглавляет фонд Петра Великого, который учредили две вышеупомянутые организации.

Нынешний гендиректор “Мелодии” в прошлом успел поработать в РАО и поруководить ВОИС. Сейчас он возглавляет Российский союз правообладателей (РСП) — третью, наряду с РАО и ВОИС, организацию по управлению правами и сбору отчислений.

Для справки:

«Мелодия» — советская и российская фирма звукозаписи, старейшая в России компания звуковой индустрии. В 1964 году фирма «Мелодия» была образована постановлением Совета Министров СССР и стала крупнейшей в Восточной Европе звукозаписывающей компанией.

К концу существования Советского Союза "Мелодия" лишь чуть-чуть не дотянула по количественным показателям и не вошла в пятерку крупнейших тон-студий мира. Но твердое 6-е место занимала.

Записи "Мелодии" экспортировались в 90 стран мира — советские технологии звукозаписи, а также оборудование, включая микрофоны и эквалайзеры, ничем не уступали западным образцам того времени.

Руководство студии занимало здание в Москве на Тверском бульваре, 24, а заводы были разбросаны по всей стране: Московской области, Ленинграде, Риге, Таллине, Тбилиси, Ташкенте, Алма-Ате и Баку.

Ваше мнение ВАЖНО и имеет значение, пожалуйста, поделитесь им в комментариях.
Новости / 77 / mfmm / Теги: фирма Мелодия, Формакс / Рейтинг: 5 / 1

Всего комментариев: 0
avatar
Свободная музыка © 2010-2020 Хостинг от uCoz
Права на русскоязычные материалы принадлежат проекту "freemus.net". Несанкционированное копирование запрещено.