15.03.2019
Эффект музыки Моцарта
"Музыка, изображающая даже нечто ужасное, должна не оскорблять слух, а доставлять удовольствие, то есть всё время оставаться музыкой" - Вольфганг Амадей Моцарт.

Моцарт — это один из самых популярных классических композиторов. Музыка австрийского гения согласно результатам исследований ученых, медиков и психологов оказывает на людей сильное оздоровительное воздействие, одно из самых сильных среди прочих композиторов.


"В музыке Моцарта можно увидеть всю Вселенную." - Альберт Эйнштейн.

Исследования музыки Моцарта

  • Американский невролог Франк Роше в своих исследованиях 1993 года показал, что музыка Моцарта оказывает положительное влияние на работу головного мозга.



  • В 1995 году тридцати крысам 12 часов вдень в течении двух месяцев давали слушать сонату до-мажор Моцарта. Оказалось, крысы, слушавшие музыку пробегали лабиринт на 27% быстрее и с меньшим на 37% количеством ошибок. Сравнение происходило с крысами, жившими в условиях естественного шума или в тишине. Автор эксперимента - психолог Френсис Раушер, подтвердил, что «механизм» воздействия музыки на живые организмы имеет нейробиологическую, а не эмоциональную природу. Книги по общей психологии Вам в помощь.



  • Нейробиологи Гордон Шоу и Марк Боднер из Калифорнийского университета в 1998 году проводили сканирование мозга пациентов с помощью магнитного резонанса (MRI). Подопытным давали прослушивать произведения Моцарта, Бетховена, а также поп-музыку тридцатых годов. Все виды музыки активизировали центр слуха и иногда возбуждали части мозга, связанные с эмоциями. При этом, только под музыку Моцарта дополнительно активизировались другие участки коры головного мозга, отвечающие за моторную координацию, зрение и пространственное мышление.



  • Нейробиолог Джон Хьюджес из США утверждает, что последовательности звуковых волн, повторяющиеся каждые 20–30 секунд, вызывают самую сильную реакцию в головном мозге человека. Таков характер биотоков головного мозга. Хьюджес с командой американских музыковедов проанализировал несколько сотен разных музыкальных произведений от 57 музыкантов и композиторов. Оказалось, что именно в богатых нюансами произведениях Моцарта выдержан этот заветный 30-секундный интервал «тихо-громко», чего нет в простой поп-музыке.



  • Многие сурдологи (специалисты по дефектам слуха) и логопеды отмечают, что из-за наличия в музыке Моцарта обилия звуков высокой частоты, она наиболее целебна среди всей классической музыки. Такие звуки укрепляют мускулатуру среднего уха, а также стимулируют мышление и улучшают память, благодаря тому, что звуки частотой от 3 000 Гц до 10 000 Гц вызывают наибольший резонанс в коре головного мозга.



  • Турецкие учёные пришли к выводу, что в сонатах Моцарта присутствуют все музыкальные частоты, которые активно действуют на слух и, соответственно, на головной мозг. Наблюдения велись на протяжении нескольких лет, по результатам которых, учёные пришли к выводу, что музыка Моцарта — лучшее лечебное средство при аутизме и дислексии.



  • Прекрасно музыка Моцарта влияет и на детей. Одно из подтверждающих исследований провел профессор и доктор биологических наук Владимир Морозов. Он с группой ученых просил детей нарисовать вымышленное животное во время прослушивание различных композиций. Когда звучала музыка Моцарта, то дети рисовали милых и безобидных животных , а под рок-музыку у детей получались страшные и уродливые звери.



    "Невероятная гениальность возвысила его над всеми мастерами всех искусств и всех столетий." - Рихард Вагнер.

    Исследований и экспериментов, которые доказывают положительное влияние музыки Моцарта и, вообще, классики на человека очень много. Не отказывайтесь от прослушивания классических музыкальных произведений. Некоторые композиции современной классической музыки можно найти на нашем сайте в разделе modern classical.
  • Статьи / 112 / mfmm / Теги: классическая музыка, лечебная музыка, Моцарт / Рейтинг: 5 / 1

    Всего комментариев: 0
    Свободная музыка © 2010-2019 Хостинг от uCoz
    Права на русскоязычные материалы принадлежат проекту "freemus.net". Несанкционированное копирование запрещено.