24.01.2022
Джордж Гершвин - американский композитор
Джордж Гершвин, родившийся в 1898 году, был одним из величайших композиторов Америки. Он опубликовал свою первую песню, когда ему было восемнадцать лет. В течение следующих двадцати лет, вплоть до своей смерти в 1937 году, он написал еще более пятисот песен. Он также написал оперу, а также музыку для фортепиано с оркестром.


Многие из песен Джорджа Гершвина были впервые написаны для музыкальных пьес, исполняемых в театрах Нью-Йорка. Эти комедии, Смешанные с большим количеством песен, были популярной формой развлечения в 1920-х и 1930-х годах.

Одна из музыкальных пьес Гершвина «сумасшедшая девушка», представила молодую певицу по имени Этель Мерман, которая впоследствии стала знаменитой исполнительницей в Америке. В спектакле она спела «I Got Rhythm», мировой хит.

Многие песни, которые Гершвин написал для музыкальных пьес и фильмов, остались популярными, как и прежде. На протяжении многих лет их пели и играли во всех возможных вариантах – от джаза до кантри.

Джордж Гершвин за работой


«Рапсодия в стиле блюз»

В 1920-х годах в Соединенных Штатах разгорелась дискуссия о джазовой музыке. Можно ли считать джаз, спрашивали некоторые, серьезной музыкой? В 1924 году джазовый музыкант и руководитель оркестра пол Уайтмен решил организовать специальный концерт, чтобы показать, что джаз - это серьезная музыка. Джордж Гершвин согласился сочинить что-нибудь для концерта, прежде чем понял, как мало у него на это времени. До концерта оставалось всего несколько недель, и Гершвин приступил к работе. И за это короткое время он сочинил пьесу для фортепиано с оркестром, которую назвал «Рапсодия в синем». (известна еще как «Рапсодия в стиле блюз», «Рапсодия в блюзовых тонах», «Рапсодия в голубых тонах»)

На этом концерте сам Гершвин играл на пианино. Аудитория, состоявшая из некоторых величайших классических музыкантов того времени, была наэлектризована, когда они услышали его музыку.

«Рапсодия в голубом» прославила Джорджа Гершвина на весь мир. Он показал, что джазовая музыка может быть как серьезной, так и популярной.



«Порги и Бесс»

Гершвин также написал оперу «Порги и Бесс». Это трагическая история любви чернокожих американцев c побережья Южной Каролины штата Америки. «Порги и Бесс» впервые была поставлена в Бостоне в 1935 году. Зрители полюбили ее, но большинство критиков не знали, что думать о произведении. Это не было похоже ни на одну другую оперу или музыкальную пьесу, которую они когда-либо видели. Гершвину же было наплевать на мнение критиков. Он сказал, что создал новую музыкальную форму – оперу, основанную на популярной культуре.



Еще одно известное произведение Гершвина – «Американец в Париже», которое пользовалось большим успехом. Критики снова разделились по поводу мюзикла. Одни посчитали его полным счастья и жизни, другие - глупым и многословным. И все же, «Американец в Париже» остается одной из самых популярных его работ.



Джордж Гершвин умер в 1937 году, через несколько дней после того, как врачи узнали, что у него рак мозга. Ему было всего тридцать девять лет. Газеты всего мира сообщили о его смерти на первых полосах. Все оплакивали потерю этого человека и всей музыки, которую он мог бы еще написать. Джордж Гершвин до сих пор считается одним из величайших композиторов Америки. Его произведения до сих пор исполняют многие певцы и коллективы.
Биографии / 256 / mfmm / Теги: Джордж Гершвин, композитор / Рейтинг: 5 / 3

Всего комментариев: 0
avatar
Свободная музыка © 2010-2022 Хостинг от uCoz
Права на русскоязычные материалы принадлежат проекту "freemus.net". Несанкционированное копирование запрещено.