11.03.2021
Детские произведения, которые могут быть запрещены в России
Неоспоримый факт, что детские советские фильмы и сказки одни из лучших в мире. Во многих картинах поднимались вполне серьезные темы. Советская власть с бесстрашием давала детям книги о свержении неправедной власти. Недостойный правитель, тиран или деспот, который удерживает власть, должен был покинуть свой пост.

У некоторых чиновников от современной власти мышление не поменялось до сих пор. Они ошибочно видят угрозы в детских сказках. Вот 5 классических произведения, которые периодически подвергаются нападкам в сегодняшней России.


Приключения Буратино (фильм 1975 г.)

кадр из фильма "Приключения Буратино"


Историю про приключения Буратино и золотой ключик знают практически все. Советский музыкальный двухсерийный фильм снят по мотивам сказки Алексея Толстого «Золотой ключик, или приключения Буратино». Картина не сразу попала на экраны по эстетическим причинам. Чиновники могли лишиться премий из-за невыполнения киноплана, поэтому отправили фильм в прокат. Премьера состоялась только 1 января. Вместо того, чтобы попасть «в стол», картина стала одной из самых популярных киносказок.

Фильм «Приключения Буратино» у многих любимейший фильм детства. Это добрая и светлая сказка для детей. Главный герой, будучи всего лишь деревянной куклой, пройдя множество приключений и испытаний, спасает целый мир.



Один из самых ярких образов в фильме – театр марионеток, в котором живут куклы. Марионетки – не самостоятельны, вся их жизнь предопределена кукловодом – Карабасом Барабасом. Он дает куклам дом и работу, однако при этом забирает свободу. В таких обстоятельствах крайне сложно поверить в свои силы. Перестать быть марионеткой – значит взять ответственность за собственную жизнь в свои руки.

Карабас Барабас был жадный и жестокий. Такой персонаж не выдерживает конкуренции в сравнении с добрым и веселым Буратино. Буратино спас кукольный народ и повел его к светлому будущему. Дружба и взаимоподдержка помогла героям свергнуть власть злого Карабаса.

Существует мнение, что театр – это наша страна, а мы в ней – куклы, а кто главный кукловод сами догадайтесь.

Чиполлино (мультфильм, 1961 г.)

кадр из мультфильма "Чиполлино"


Надо сказать, что автора Джанни Родари сделали очень популярным в Советском Союзе, практически классиком. На Родине в Италии Родари был не так известен, может быть потому что он был коммунистом. У нас же каждый советский ребенок знал это произведение.

Советский полнометражный рисованный мультипликационный фильм рассказывает как старый Чиполоне пожаловался, что ему наступают на ноги, а принц Лимон воспринял это за протест, с которым встречают правителя. В итоге отца Чиполлино посадили, а семья и так жила бедно, а без кормителя стало совсем тяжко. Юный Чиполлино решает любой ценой спасти отца, в чём ему помогут ближайшие друзья.



Среди поднятых проблем можно выделить отсутствие защиты частной собственности, нарушение прав человека и политический режим, строящийся на систематической лжи. Вот такие отсылки к современности.

Королевство кривых зеркал (фильм 1963 г.)

кадр из фильма "Королевство кривых зеркал"


В 1963 году режиссер Александр Роу снял на киностудии им. Горького фильм-сказку с близняшками. "Королевство кривых зеркал" основано на одноименной повести Виталия Губарева и рассказывает о девочке Оле и ее отражении Яло из мира зазеркалья.

В сказочном мире власть находится в руках группы алчных богачей. Простым жителям разрешено смотреться исключительно в кривые зеркала, чтобы не увидеть неприглядность реальной картины. С внешней красотой и властными регалиями контрастируют внутренняя пустота и пороки. Ничего не напоминает?



Детская история заканчивается тем, что местные рабочие при помощи двух пионерок смогли свергнуть местного короля и феодальную олигархию. Таким образом, прогрессивные пионеры помогли спасти угнетаемое сообщество.

Тараканище (К. И. Чуковский)

кадр из мультфильма "Тараканище" (1963 г.)


Детское произведение в стихах Корнея Чуковского, по мотивам которого было снято несколько мультфильмов. По сюжету сказки на простых зверей наводит ужас усатый таракан.

Еще одна диктатура, которая внушает страх на пустом месте, делая бессильными тех, кто может сопротивляться. Например, кенгуру пытается убедить всех, что бояться нечего. Вот что в ответ букашки и звери говорят кенгуру: "Уходи ка ты отсюда, лишь бы не было нам худо!".



Спасителем оказался воробей, который прилетел из далеких полей. Он склевал таракана. Тараканище, который до смерти напугал всех зверей, был проглочен обыкновенным маленьким воробушком. А животным остается только весело праздновать своё освобождение.

Три толстяка (фильм 1966 г.)

кадр из фильма "Три толстяка"


Советский кинофильм "Три толстяка" был снят по одноименной сказочной повести Юрия Олеши. Режиссером выступил Алексей Баталов. Он также сыграл небольшую роль в фильме.

Выдуманное королевство в кинофильме построено на лицемерии, лжи, фальши, превосходстве богатых над бедными. Три Толстяка безжалостно эксплуатируют народ. Происходит категорическое подавление любых проявлений свободы.



Ситуация в неназванном королевстве вызывает бунт простых людей. В выдуманной стране начинается революция, поднятая бедняками под предводительством оружейника Просперо и гимнаста Тибула против богачей. Но окончательно сбросить власть Толстяков удается только со второй волны восстания. История заканчивается концертом на городской площади при большом стечении освобожденного народа.
Статьи / 352 / mfmm / Теги: детские произведения, Чиполлино, Тараканище, Королевство Кривых Зеркал, Три толстяка, Буратино / Рейтинг: 5 / 4

Всего комментариев: 1
Сказки, в которых каждый найдёт для себя интересное
avatar
Свободная музыка © 2010-2021 Хостинг от uCoz
Права на русскоязычные материалы принадлежат проекту "freemus.net". Несанкционированное копирование запрещено.