15.09.2020
Что такое звук?
Что такое звук?

Продольные механические волны, источником которых является любое колеблющееся тело, формируют звуковые волны. Распространение механических волн происходит в виде волн давления или колебаний. Они могут распространяться в жидкостях, твердых телах и газах.
Все живые организмы имеют разный диапазон слышимости. Для человеческого уха нормой считается восприятие звука частотой от 16 до 20000 Гц, в то время как котенок способен воспринимать от 30 до 100000 Гц! Причем, воспринимаемый котенком звук, может представлять опасность для человека.


Звук зависит от характера механических волн.

Различают звуки:

  • музыкальный тон;
  • созвучие;
  • шум;
  • взрыв.


Музыкальным тоном или чистым называют синусоидальное колебание.

Созвучием называют звучание нескольких музыкальных тонов одновременно. В отличие от музыкального тона оно не является синусоидальным созвучием.

Синусоидальным колебанием называется изменение тока и напряжения во времени, которое соответствует закону изменения синуса угла от 0° до 360°. Образование электрического тока синусоидальной формы происходит за счет вращения ротора генераторного агрегата.
Шум вызывается колебаниями, которые имеют не регулярную частоту, совокупностью разных колебаний, имеющих идентичную амплитуду и различные частоты.

Взрыв происходит за счет кратковременных звуковых воздействий большой силы.

Каждый звук по-разному воздействует на человека и его ощущения, что объясняется строением человеческого слухового аппарата и характером поступающих звуковых волн.

Опасность звуковых волн

Тема звука выбрана именно потому, что везде и всегда нас окружает звук. Звук может оказывать вред незаметно, исподтишка угнетая состояние человека. Порой люди даже не подозревают, насколько опасным может быть звук. Поэтому эта тема призвана раскрыть сущность звука.

Выбор позиции рассмотрения звука, как явления физической природы, для меня видится именно в таком аспекте.

Актуальность темы подтверждается самой жизнью. Разве можно оградить человека от звуков и надо ли ему это? Наверное, нет. Просто человек должен знать об опасностях звука для своей жизни.

звуковые волны


Сущность звука и его измерение

Что же представляет понятие звук?

Если обратиться к таким физическим явлениям, как колебания, то наблюдается систематическое изменение определенного состояния с определенной степенью повторения. На примере обычного маятника можно проследить колебания, которые вызываются в результате его движения с исходной левой точки в правую и обратно. Каждое колебание маятника или любое другое колебание называется циклом (периодом). Частота таких колебаний измеряется в герцах (Гц, hZ).

При частоте "440 герц" выполняется 440 колебаний за одну секунду или 440 циклов-периодов, что соответствует тону «ля» первой октавы. Это значит, что при игре на гитаре ноты «ля», будет происходить колебание струны туда-сюда именно с частотой или циклом 440 раз в секунду. С такой же частотой будет происходить уплотнение и разрежение воздуха.
Глоссарий / 62 / nashkape / Теги: звуковые волны, звук, Герц / Рейтинг: 5 / 2

Всего комментариев: 0
avatar
Свободная музыка © 2010-2020 Хостинг от uCoz
Права на русскоязычные материалы принадлежат проекту "freemus.net". Несанкционированное копирование запрещено.