01.09.2019
10 мультфильмов, в которых музыка важнее рисунка
Каждый мультипликационный фильм рассчитан на определенную аудиторию – яркий и красочный для малышей, назидательный для школьников, с долей юмора для взрослых. Но есть и особенные мультики - атмосферные.

Давайте сегодня познакомимся с мультфильмами, в которых главную роль играет музыкальное оформление. Это мультфильмы не о музыке и не о музыкантах, но именно инструментальное сопровождение дает этим лентам особую отличительную окраску, ауру необычного, привкус оригинальности. Изображение, картинка чаще всего хромает в этих анимационных работах, но при этом сохраняется глубокий смысл.


В обзоре рассмотрены мультики советского, российского и зарубежного производства. Мультфильмы рассчитаны не только на детскую, но и на взрослую аудиторию. Распределение по номерам идет от простого к сложному.

1. Начнем с мультфильмов-мюзиклов. Их достаточно много: «Бременские музыканты» (1969), «Пёс в сапогах» (1981), «Летучий корабль» (1979), «Золушка» (1979), «Кошкин дом» (1958), «Голубой щенок» (1976) и другие. Особо хочется добавить фильм-мультфильм «Остров сокровищ» (1988). Из зарубежных картин - кинокомпания «Дисней» обожает музыкальные мультфильмы, так что какой не посмотришь - обязательно начнешь подпевать.



2. Далее перечислим мультфильмы, построенные на классической музыке: сочинения Эдварда Грига можно услышать в мультфильме «Гномы и горный король» (1993), И.С. Баха - в «Русалочке (1968), П.И. Чайковского - в «Щелкунчике (1973) и так далее. Для любителей А. Вивальди посоветуем фильм «Принцесса на горошине» (1976).



3. «Контакт» (1978) – мелодию из этого мультфильма насвистывают многие, а подпевают все. К такому глубокому взрослому мультфильму и музыку подобрали взрослую из фильма «Крёстный отец» композитора Нино Рота.



4. «Серебряное копытце» (1977). Сказочную музыку к этой ленте написал Владимир Мартынов. Если мульт зацепил советуем продолжить знакомство с композитором и посмотреть: «Дом, который построил Джек» (1976), «Шкатулка с секретом» (1976), «В поисках Олуэн» (1990).



5. «Кубик Рубик клоунада» (1985), который вошел в тележурнал для школьников «Кубик». С этого мультика начнется знакомство с электронной музыкой. Работы композитора Юрия Чернавского также можно услышать в таких культовых мультах, как «Следствие ведут Колобки» и «Крылья, ноги и хвосты».



6. «Куплю привидение» (1992) – музыка Геннадия Гладкова погружает нас английский сплин и окутывает лондонским туманом.



7. «От дождя до дождя» (1990) - в ленте не произносится ни одного слова, звучит лишь музыка, которая передает бесконечную грусть потерь в любви и переносит нас в корейскую культуру. Композитор также Геннадий Гладков. Его же музыку можно услышать в мультфильме для взрослых «Страна слепых» (1995). Лента оформлена только музыкальным сопровождением, без слов.



8. «Халиф-аист» (1981) – в нем музыка передает мистику Востока, таинственность заклинаний, раскрывает параллельные волшебные миры. Музыка возбуждает тревогу: потусторонние враждебные силы как будто преследует вас, и вырваться нет никакой возможности! Этакие психологический триллер на тему сказок Вильгельма Гауфа.



9. «Маленькая колдунья» (1991). Приключения озорной Бабы Яги сопровождает электронная музыкальная сюита композитора Филиппа Кольцова.



10. «Крабат – ученик колдуна» (1977) – чехословацкий мультик с неподражаемой мрачной, давящей атмосферой. В нем музыка повторяет сюжетную линии, дает нам представить тяжелую судьбу сироты в военной время. Но та же музыка красочно передает и чувство первой, единственной любви.



Это не полный список мультипликационных фильмов, в которых музыка играет первостепенную роль. Однако прочувствовать атмосферу, создаваемую только с помощью нот, можно пересмотрев перечисленные анимационные фильмы.
Статьи / 50 / mfmm / Теги: музыкальное сопровождение, Саундтрек, мультфильмы / Рейтинг: 5 / 2

Всего комментариев: 0
avatar
Свободная музыка © 2010-2019 Хостинг от uCoz
Права на русскоязычные материалы принадлежат проекту "freemus.net". Несанкционированное копирование запрещено.