16.06.2017
Роберт Рич - эмбиент музыкант
Роберт Рич (Robert Rich) – знаменитый американский музыкант, который задаёт тон в таких жанрах электроники как эмбиент (ambient) и дарк-эмбиент (dark ambient).

В начале творческого пути, его музыка была не совсем понятна слушателям, потому, в восьмидесятых, ее можно было смело назвать авангардом, ну или просто экспериментальной. На сегодняшний момент на его счету множество потрясающих воображение студийных альбомов, а также сотни треков, созданных в совместной работе с разного рода диджеями. Но, обо всем по порядку.



Роберт появился на свет 23 августа 1963 года в маленьком калифорнийском городке Маунтин-Вью. В молодости музыка никогда особо сильно его не интересовала, что, скорее всего, было связано с тем что музыкального стиля который бы ему понравился – не существовало в природе. Однако, можно выделить нескольких исполнителей так называемой «олдовой» электроники, которые повлияли все-таки на вкус Рича – это, конечно же, группа «Cluster», а также такие культовые личности как Джон Кейдж, Терри Рили и Клаус Шульц.

В подростковом возрасте родители отдают его на фортепиано, а в 13 лет он уже собственноручно пытается собрать собственный синтезатор.

В 1979 году начинается его творческая карьера, благодаря работе с арт-музыкантом Риком Дэвисом. В 1982 году он выпускает свою первую студийную кассету “Sunyata”, состоящую из трех композиций, которые он записывает во время своей учебы в Стэнфордском университете. Звучание треков позволил слушателям оценить самый что ни на есть настоящий эмбиент в смеси с так называемым минималистичным дроуном (Drone).



Затем Роберт Рич, вместе со своим однокурсником басистом Эндрю Макгованом и вышеупомянутым Дэвисом (он играл роль гитариста), основывает экспериментальную группу “Urdu”, однако он по прежнему уделяет большее количество времени своим собственным сольным работам. Особенное внимание нужно уделить его живым выступлениям, называемым «Концерты для Сна», которые, по идее, несли за собой не только развлекательное действие, но и "лечебное". Все дело в том, что они проходили ночью, а послушать их приходили в основном люди страдающие от бессонницы. По словам поклонников творчества Роберта, его композиции действительно действовали на людей позитивно, причем не только во время самого выступления, но и позже. Безуловно, Роберт Рич действительно положительно влияет на нервную систему своими медлительными и размеренными ритмами.

В 1987 году свет увидел его пятый альбом “Numena”, который кардинально отличается от предыдущих. Звучание очень сильно изменилось из-за большого количества использования «живых» ритмов, т.е. в этот раз они отбились на различных инструментах, а не драм-машиной.

1992 год – это время основания еще одного коллектива “Amoeba”, под эгидой которого Роберт записывает еще три замечательных альбома (помимо своих восьми сольных). В это же время с ним активно сотрудничают не только музыканты и диджеи, но и режиссеры, телевидение и менеджеры различных перфомансов и мероприятий, что говорит о действительной востребованности композиций автора.



Также, он продолжает свою изобретательскую деятельность, начатую в подростковом возрасте, а также пишет программное обеспечение для синтезаторов. Помимо всего прочего Роберт Рич предстает перед публикой как кулинар, и даже открывает сайт с собственными рецептами, пользующиеся огромной популярностью в свою очередь.

На момент написания статьи музыкант выпустил более 40 различных релизов (как полноценных альбомов, так и переиздания некоторых старых кассет, а также записей малопопулярных концептуальных работ).

Официальный сайт Роберта: www.robertrich.com
Биографии / 63 / mfmm / Теги: Роберт Рич, Robert Rich / Рейтинг: 5 / 3

Всего комментариев: 0
Свободная музыка © 2010-2017 Хостинг от uCoz
Права на русскоязычные материалы принадлежат проекту "freemus.net". Несанкционированное копирование запрещено.