10.05.2018
Последние дни Авичи
Последние дни музыканта Авичи

Чем жил и почему не мог решить свои собственные проблемы суперзвезда, DJ и продюсер Тим Берглинг в репортаже от Rolling Stone.


8 апреля, после продолжительных музыкальных записей, шведский диджей отправился в Оман, страну к востоку от Саудовской Аравии. Там он посетил друзей в королевской семье страны. Но Avicii был слишком увлечён своей работой, и не мог полностью отдохнуть. Через день после прибытия он провел конференцию с членами своей команды, обсуждая, каких приглашенных артистов он хотел нанять для новой музыки. Переписка по электронной почте продолжалась в течение следующих дней. Avicii всё же отдыхал, он фотографировался с поклонниками на курорте, занимался кайтсёрфингом и плавал с друзьями.

Авичи умер от очевидного самоубийства

"Он действительно боролся с мыслями о смысле, жизни, счастье", - говорит семья. "Он хотел обрести покой"

И это был шок, когда 20 апреля музыкант, чьи хаус ритмы, сильные поп-мелодии и скандинавская внешность сделали его одной из самых прибыльных звезд EDM (танцевальной электронной музыки), совершил самоубийство в поместье королевской семьи. Самоубийство потрясло близких Avicii, который показал положительные изменения в борьбе с алкоголизмом и проблемами со здоровьем.

"Его образ жизни предполагал, где бы он не появился, там начиналась массовая вечеринка", - говорит гитарист Incubus Майк Айнзигер. "Но он, казалось, достиг баланса, которого пытался достичь."

Avicii

Сын шведской актрисы ситкома и бизнесмена - Avicii, настоящее имя которого Тим Берглинг, родился в 1989 году. В подростковом возрасте Берглинг начал публиковать на ведущих сайтах EDM первые треки, которые сочинял в собственной спальне в Стокгольме. Как-то друг рассказал Тиму про буддийский термин “Avici” – адскую область, где возрождаются мертвые грешники – и музыкант сразу же принял его в качестве своего сценического псевдонима.

Нил Якобсон, исполнительного директора Geffen Records "Coldplay были золотым стандартом для Avicii".

В 2009 году Avicii выпустил электро-хаус сингл "Ryu" и начал совершать поездки в Майами, чтобы крутиться на вечеринках EDM.



"Со своим детским лицом, он выглядел как ребенок, и он нервничал, но у него был талант", - говорит промоутер Луис Диаз.

Карьера Avicii действительно взлетела в 2011 году, когда вышел "Levels" - прогрессив-хаус трек с участием Этты Джеймс, американской блюзовой и R&B певицы. Композиция стала предметом торга между лейблами. В итоге, Берглинг подписал контракт с Island, получил $250,000 за первый концерт и, даже, появился в рекламе Ральфа Лорена.

Феномен EDM шёл по планете,но Avicii выделялся своей готовностью игнорировать границы жанра. На фестивале Ultra в Майами в 2013 году он дебютировал с новой песней "Wake Me Up", в которой слились блюграсс (жанр американского кантри) и хаус-музыка. Когда он вывел музыкантов с банджо и скрипкой на сцену, то был освистан. Но тем не менее, композиция была продана тиражом 4 миллиона копий и стала хитом номер один в 22 странах.

"Я не чувствую, что я продаю что-то вообще", - сказал он изданию Rolling Stone в 2013 году, обсуждая прибыль, которую он получил от пуристов танцевальной музыки. "Это музыка, которую я слушаю, и эту музыку я люблю."

Позже Тим Берглинг записывает трек "Wake Me Up" с певицей Алоэ Blacc и Einziger.

"Наблюдая за его работой, как будто смотришь за играющим в видеоигры”, - говорит Einziger. "Он всё делал очень быстро. Можно было подумать, что он играет в Nintendo, за исключением того, что всё действо сопровождается звуком, и вы можете видеть, как он его формирует."



"Большая известность и много денег никогда не были моей целью" говорил диджей.

К 2014 году Avicii занял третью строчку в рейтинге самых высокооплачиваемых диджеев. Он успел поработать с Мадонной, Ленни Кравицем, Заком Брауном и его героями Coldplay. Под брендом Avicii стали продаваться презервативы и другие вещи в собственном магазине в Майами.

"Я никогда не мечтал о создании музыки или гастролях на таком высоком уровне”, - говорил он изданию Rolling Stone. - "Все случилось очень быстро. А я ещё ничего не сделал даже наполовину. Нагрузка стала безумной с самого начала,но мне кажется, что у меня было время притормозить."

Avicii


Ритм жизни подкосил его. В 2012 году Тим был госпитализирован на неделю в Нью-Йорке из-за острого панкреатита. Возможно сказалось употребление алкоголя, который, по словам музыканта, успокаивал нервы в социальных ситуациях. В марте 2014 года, через год после того, как врачи предложили ему удалить желчный пузырь (Avicii отложил процедуру из-за работы), он, наконец, сделал операцию.

После отмены серии шоу, Avicii вернулся в 2015 году, выпустив "Stories". Альбом не стал таким успешным, как диск 2013 года, и старые друзья снова увидели признаки напряжения.



"Он был похож на ходячий труп", - говорит Laidback Luke, голландский диджей и продюсер, который сыграл важную роль в ранней карьере Avicii. "Он очень похудел. Он сильно постарел за последние пять лет. Я просто был шокирован."

В 2016 году Avicii объявил, что больше не будет гастролировать.

"Хотя Берглинг и обладал большими театральными амбициями, но в то же время был очень скромным и простым парнем. Эта двойственность изводила его" - говорит Якобсон.

Освободившись от тягот выступлений, Avicii вернулся к созданию музыки так, как он начинал: дома. Он сделал студию в виноградниках Тосканы, и нацелился на возвращение. Музыкант сменил менеджмент и звукозаписывающие лейблы, запланировал к выпуску три EP (первый "AVĪCI 01" вышел прошлым летом). Einziger почувствовал изменение в музыку, работая с ним на одном из примерно 300 песен ди-джей оставил: “он не похож на скелета. Он выглядел здоровым, как будто был на солнце.”



Перед отъездом в Оман, Avicii пригласил композитора и продюсера Джо Джаниака в домашнюю студию в Лос-Анджелесе. Они провели несколько недель, сочиняя новые композиции. Avicii играл на фортепиано и писал тексты. У Джаниака сложилось впечатление, что Тим вступил в новую продуктивную фазу.

"Вы можете сказать, что он потратил много времени на решение головоломки своей жизни, и он пытался изменить её", - говорит Джо Джаниак. "Он казался напряженным, но произошедшее шокировало. Ведь он не был похож на парня, доживающего последние дни."

Avicii сказал ему, что обязательно продолжим, когда он вернется из Омана, и пошел собирать чемодан для поездки на следующее утро.

Материалы по теме:

Памяти Авичи

Песню Авичи исполнили колокола церкви
Биографии / 365 / mfmm / Теги: Авичи, Avicii / Рейтинг: 5 / 2

Всего комментариев: 0
Свободная музыка © 2010-2018
Права на русскоязычные материалы принадлежат проекту "freemus.net". Несанкционированное копирование запрещено.