19.03.2018
Песни о Москве
К столетию переноса столицы в Москву подготовлен специальный плейлист тематических композиций.

Сто лет назад, а именно 16 марта 1918 года, Чрезвычайный съезд советов санкционировал решение правительства о переносе столицы из Петрограда в Москву. До этого Петроград держал свой статус столицы почти 200 лет.


Красная площадь

Красная площадь

Перенос столицы планировался ещё при Николае II во время Великого отступления летом 1915 года, когда русская армия оставила Галицию, Польшу, Литву и фронт опасно приблизился к Петрограду. Тогда наступление немцев удалось остановить, и об этой идее забыли.

Однако через два года, осенью 1917–го, такая мысль посетила уже членов Временного правительства. Это случилось после того, как очередное немецкое наступление завершилось взятием Риги и ее окрестностей. Позже Петроград оказался в настоящей блокаде и управлять ситуацией из Москвы было значительно удобнее и безопаснее.

Исторический музей

Исторический музей

16 марта 1918 года съезд действительно одобрил перенос столицы в Москву, сославшись на кризис, который русская революция переживает в данный момент. Но подчеркнул, что это не навсегда: «Съезд постановляет, что впредь до изменения указанных условий столица Российской Советской Социалистической Республики временно переносится из Петрограда в Москву».

Официальный статус столицы Москва обрела только в конце 1922 года, когда после гражданской войны был образован Советский Союз.

Москва-Сити

Москва-Сити

Плейлист песен о Москве:

События / 54 / mfmm / Теги: столица, москва-сити, москва, Петроград / Рейтинг: 5 / 2

Всего комментариев: 0
Свободная музыка © 2010-2018
Права на русскоязычные материалы принадлежат проекту "freemus.net". Несанкционированное копирование запрещено.