21.05.2018
Пение самого одинокого кита
Исследователи океанских глубин из университета Массачусетса поймали в 1989 году очень странный сигнал, пришедший с севера Тихого океана. Это были повторяющиеся низкочастотные звуки на частоте 52 Гц. Первая мысль, что это был кит, но стандартный диапазон китов обычно был ниже и составляет от 15 до 25 Гц, например, у синего кита 15-20 Гц, у финвала 20 Гц. Спустя год странный звук повторился и вызвал еще больше вопросов учёных. После очередного анализа полученных записей, исследователи пришли к выводу: звуки издаёт живое существо.


С распадом Советского Союза военно-морские силы США рассекретили гидроакустическую систему обнаружения подводных лодок «СОСУС». Эту систему позволили использовать учёным. Специалисты продолжили наблюдения и снова поймали странные звуки с частотой 52 Гц. Позже сигналы ловились на территории от севера Тихого океана и побережья Калифорнии до Алеутских островов на Аляске.

Пение одинокого кита


Запись «пения», ускоренная в 10 раз для восприятия человеческим ухом

По анализу источника звука учёные склоняются к тому, что это пение кита. Данный кит, вероятно, единственный в мире с пением на такой частоте, поэтому его часто называют самым одиноким китом в мире. Его обнаруживают в Тихом океане каждый год, начиная с августа по декабрь. Кит путешествует на север до Алеутских островов и на юг до побережья Калифорнии, преодолевая расстояние от 30 до 70 км в день. По анализу перемещений, исследователи полагают, что это может быть мутант или гибрид синего кита и другого вида.

Интересные факты

В 2015 году южнокорейско-китайский бойбенд EXO выпустил альбом «Sing For You» с одноимённой песней, рассказывающей историю об одиночестве. В клипе использовался образ одинокого кита, блуждающего по просторам вселенной.



В 2015 году участники корейской хип-хоп группы BTS написали песню для 4-го мини-альбома группы 화양연화 pt.2 под названием «Whalien 52». Это игра слов, в которой «whale» означает «кит», а «alien» - «чужак». Трек был назван именно так, чтобы показать одиночество, которое испытывает пятидесятидвухгерцевый кит.



В игре известной игре Watch Dogs 2, от французской игровой компании Ubisoft, история о ките была использована в создании игры-ловушки для хакеров.



Заключение

С 2004 года учёные активно следят за перемещениями неизвестного кита. Какой бы ни была причина, по которой его пение столь необычно высоко, это обстоятельство не является препятствием для его выживания. Но такой кит, скорее всего, обречён на одиночество, ведь на его призывы никто не отвечает. Тем не менее, наблюдения продолжаются...
Новости / 44 / mfmm / Теги: одинокий кит, необычный кит, 52 Гц / Рейтинг: 5 / 1

Всего комментариев: 0
Свободная музыка © 2010-2018
Права на русскоязычные материалы принадлежат проекту "freemus.net". Несанкционированное копирование запрещено.