24.02.2018
Pantera. Основоположники грув-метала
Pantera – знаменитая американская хэви-метал группа, которая в девяностых подарила всем нам такой музыкальный стиль как грув-метал.

Она была образована в далеком 1981 году в городе Арлингтон, штат Техас, четырьмя молодыми и талантливыми музыкантами: братьями Дарреллом и Винсентом Эбботами (гитарист и барабанщик соответственно), Томми Брэдфордом (бас-гитарист), Донни Хартом (вокалист) и Терри Глэйзом (ритм-гитарист, который через год, после ухода Донни, станет вокалистом). Изначально они позиционировали свои музыку и стиль как глэм-метал, но постепенно их внешний вид и композиции подвергались различным изменениям. В 1982 году, помимо смены вокала, состав изменился в плане басиста, его место занимает Рекс Браун и занимает эту должность на все время существования коллектива.


Ребята начинают выступать в местных рок-клубах, что постепенно переходит в мелкомасштабные гастроли по Техасу и соседствующим штатам, а также создают собственный звукозаписывающей лейбл “Metal Magic”, под эгидой которого 10 июня 1983 года выпускают альбом с таким же названием. Это был прекрасный американский глэм, однако особой популярности он своим создателям не принес.

Pantera


27 июля 1984 года свет увидел значительно «потяжелевший» второй альбом “Projects in the Jungle”. Его качество разительно отличалась от предыдущего релиза, что означало постепенный рост мастерства команды.

В 1985 году вышел еще более тяжелый, еще более хэви альбом “I Am The Night”, после которого происходит уход Терри Глэйза потому как он более не мог удовлетворять ожидания других членов группы, а на место фронтмена было решено взять Фила Ансельмо. Вместе с ним музыканты записывают четвертый альбом “Power Metal”, который появился в продаже в мае 1988 года. Новый вокалист привнес в звучание различные элементы, которые с удовольствием подхватили остальные, потому слушатели в новом альбоме получили реально тяжелый глэм-метал в смеси с набирающими популярность трэш и спид металом.

Временна шкала Pantera

ru.wikipedia.org

По мнению критиков, уже тогда началась зарождаться тенденция развития совершенного нового стиля, который в последствие назовут грув-метал. И вот, как говорится, свершилось! 24 июля 1990 года - это время выхода “Cowboys from Hell”, из-за которого Pantera наконец-таки попала в так называемый мейнстрим. Выпустила его более влиятельная звукозаписывающая компания Atlantic Records, представители которой заметили данный коллектив накануне. Продажи стали расти быстрыми темпами, видео клипы группы попали в ротацию на музыкальных телеканалах, а сам же студийник занимает престижные места в хит-парадах. Все эти факты стали хорошей почвой для полномасштабного турне в поддержку альбома, который оставил потрясающие впечатления новоиспеченных фанатов «Пантеры».



25 февраля 1992 года вышел еще более успешный альбом “Vulgar Display of Power”, занявший 44 место в одном из самых престижных чартов США Billboard 200, а также получил признание в Великобритании, Германии, Бельгии и даже Японии. В его поддержку новоиспеченный грув-метал коллектив отправляется в очередной грандиозный тур. В итоге он дважды получил статус «платинового», и получил звание одного из самых удачных альбома группы.



22 марта 1994 года, на лейбле East West Records, выходит седьмой по счету студийный альбом – “Far Beyond Driven”, получивший номинацию на премию Грэмми. Помимо умопомрачительного успеха, внутри группы стала образовываться некая напряженность по большей части связанная с поведением фронтмена Фила Ансельмо. 7 мая 1996 года фанаты получили весьма странную работу “The Great Southern Trendkill”, записывать которую музыкантам помогал вокалист Сет Путнам, известный своим талантом в области экстремальных видов вокала. Его скрим оттолкнул «пантеру» в сторону жестокого грайндкора, к чему пресса и поклонники отнеслись противоречиво.



В 1997 году коллектив участвует в полномасштабном фестивале OzzFest наравне с монстрами метал сцены. 14 марта 2000 года свет увидел последний и девятый по счету студийный альбом “Reinventing the Skill”. После его выхода Pantera гастролировала еще три года, после чего, не выдержав напряжения, царящего между ее участников, распадается.

После этого все музыканты начинают сольную карьеру, либо организовывают другие коллективы. Огромная, с позволения сказать, неудача постигла лишь Фила, который в 2004 году был убит прямо во время концерта психованным фанатом. На этом история основателей грув-метала заканчивается. Однако, официальный сайт бэнда все еще стабильно функционирует, потому смело отправляйтесь туда за более подробной информацией и свежими новостями по ссылке: www.pantera.com.

Биографии / 297 / mfmm / Теги: Groove Metal, Panter, грув-метал / Рейтинг: 5 / 1

Всего комментариев: 0
Свободная музыка © 2010-2019
Права на русскоязычные материалы принадлежат проекту "freemus.net". Несанкционированное копирование запрещено.