10.01.2018
Музыкальный жанр Industrial - авторский ликбез
Несомненно, каждый любитель музыки хотя бы раз слышал, сталкивался с подобным музыкальным термином. Но каждый ли меломан – человек, разбирающийся в музыке, а не простой сентиментальный любитель «слушать все подряд», - способен дать четкое, адекватное, открытое, доступное и, в конце концов, правильное определение музыкальному жанру «industrial»? Давайте разберемся со всем по порядку. И заранее сообщу: текст написан в очень легком и понятном стиле, чтобы люди любой возрастной категории смогли понять смысл написанного.


Начать, наверное, нужно с того, как появляются на свет музыкальные новые жанры? Ведь не может же каждое прилагательное, приставленное к главному термину, уже само по себе создать индивидуальный и полноценный стиль музыки! Независимо от эмоциональности и других ощущений при прослушивании. Иначе нас бы ежечасно встречали фиктивные термины, придуманные ночью перед сном: «strong metal», «light techno», «criminal pop», «scream-rock», ну и так далее – фантазия, благо, к этому вполне располагает.

Каждый музыкальный стиль имеет свою историю, и иногда даже этимологически не всегда удается разгадать его значение – почему жанр назван именно так? Почему «рок-н-ролл» называется именно так, хотя откуда там «камень, скала», да еще и «крутящийся»? Почему его дальняя эволюция «metal» так именуется, хотя, казалось бы - что там «металлического»?

Возвращаясь к нашим баранам, следует отметить, что у жанра «industrial» есть своя история, и что главное, есть очень четкая, и осмысленная теория, почему жанр назван именно так.

Многие считают, что музыканты-основатели данного термина любили слоняться по заводам и фабрикам, чтобы вдохновляться машинно-автомазированной атмосферой, черпать из окружения энергию, мысли и на фоне все этого писать музыку. Отчасти, эта белиберда имеет право на жизнь. Но лишь отчасти.

Genesis Breyer P-Orridge


Культовым персонажем оного направления является англичанин Нейл Эндрю Мегсон, больше известный в мире, как Дженезис Пи-Орридж. Изобретатель, формирователь, основатель жанра. Надо сказать, что еще в студенческом возрасте Джен протестовал против обыденных жизненных устоев – наверное, потому что смотрел на мир иначе. Против всей политики, против жизненных ценностей, против барьеров, сдерживающих социум. Всех «против» и не назовешь. Но свои протесты лучше всего выдвигались через музыку, и поэтому в начале 70-х годов Пи-Орридж создает свою первую группу под названием C.O.U.M. Transmission. Уже тогда можно было говорить, что эта экспериментальная и не совсем широкопубличная музыка имела в себе провокационный оттенок, воздвигнутый на сексе, насилии и оккультизме. Нужно ли пояснять о том, что выступления группы вызывали резонанс и возмущение среди массовой интеллигентной публики. Однако, устройство человеческого сознания слишком утонченная вещь, и даже на самое безобразное творчество найдутся свои почитатели. C.O.U.M. Transmission устраивали довольно откровенные концерты, и как результат, на то время были довольно популярны, ездили турами в Амстердам, Брюссель и конечно проводили концерты в родном Лондоне.

Опустив еще несколько биографических тонкостей, можно теперь перейти к главному – в 1976 году, C.O.U.M. Transmission трансформируются в Throbbing Gristle, что переводе означает «трясущийся хрящ» (выражение, которое в свою очередь подразумевает «эрекцию»). И вот как раз с того времени, можно утверждать, что появилась и зародилась «индустриальная эпоха». Сам Дженезис основал собственный лейбл, который так и назвал «Industrial Records».

Вот здесь хочется сделать небольшое этимологическое отступление. Версий много, но одна из них заслуживает особого внимания, потому что она и есть наиболее приближенной к правильному определению жанра. Слово «industrial» вышло из уст лидера Throbbing Gristle в следствии конкретных и достоверных событий. Когда C.O.U.M. Transmission действительно захватили определенную публику, и когда только начиналось продвижение и популяризация Throbbing Gristle, в Англии стало появляться большое количество групп, играющих очень близкую по тематике и экспериментальную по исполнению музыку. По своей сущности и приоритету они были незначительны, но их существенное количество повлияло и на взгляды Дженезиса Пи-Орриджа, который после такого события и высказался фразой примерно такого содержания: «Невероятно! Они появляются чуть ли не каждый день, штампуя друг друга, как производственный станок. На самом деле, я чувствую себя в большой индустриальной фабрике по изготовлению однотипной музыки».

О чем наболело, тем и названо. Слово вмиг прижилось в музыкальной среде, и на то время имело четкий музыкальный рисунок – резонансный гитарный звук, создание фона с помощью клавиш, разноуровневый ритм мелодий, и все что угодно, что может такой саунд к себе прилепить – любая идея авангардного звучания широко приветствовалась. К числу значимых индустриальных групп, на чье творчество следует обратить внимание при знакомстве с настоящим «индастриалом» - это Einsturzende Neubauten и Cabaret Voltaire. Однако знакомство стоит делать именно с творчеством середины-конца 70-х и начала 80-х.



За тот период Throbbing Gristle выпустили двенадцать студийных альбомов. А в 1982 году группа была закрыта «на ключ». Вполне себе достойная творческая работа. Тем более, что сам Дженезис сложа руки не сидел, и создал новый проект – PsychicTV, где продолжал проявлять свои социально-политические и религиозные идеи.

Ну а что же дальше произошло с жанром «industrial»? По словам Дженезиса, стиль умер в 1982, вместе с его группой-источником. Неоспоримый факт и действительность. Жанр «industrial» умер. Но на его прахе возродился новый, гораздо более широкий и дошедший до сегодняшнего дня музыкальный стиль – «post-industrial». Все то, что было после. И совсем другое не похожее.

Так уж случилось, что благодаря самому значению «экспериментальная музыка» - то есть та, которая отличается от массовой, мейнстримовой и слышанной ранее, - «индастриал» создал плодотворную почву для своего «ребенка». Ведь у каждого человека, а если говорить конкретнее – музыканта, - свое видение эксперимента над музыкой, свои личные идеи, свои приватные способы выражения, отличающиеся нестандартностью. Действует только в случае, когда музыкант желает экспериментировать, а не копировать уже существующий звук.
Поэтому, широкий спектр идей позволил раскрошиться жанру «post-idnustrial» на несколько музыкальных поджанров: Electronic Body Music (EBM), Electro-Industrial, NeoFolk, Martial Industrial, Dark Ambient, Noise, Power Electronics, Industrial Rock, Dark Electro, Power Noise, Techno Body Music (TBM). Описывать каждый жанр можно долго и усердно, но подобное обилие информации может просто утомить.

Следует сказать следующее. Каждый жанр имеет своего основателя, своих последователей, свою биографическую историю. Возвращаясь к теме «устоявшихся жанров», можно сказать с уверенностью – каждый из названных стилей живет по сей день, полноправно используется в среде масс-медия, журналов, лейблов. Что правда, закон эволюции жанра никто не отменял. К примеру, EBM 1985 года довольно существенно отличается от современного ЕВМа 2015 года – меняется подход, звучание, концептуальность в силу развития технологий и развития музыки в целом. Но никто не говорит о том, что это плохо. Это вполне естественно и закономерно. И можно оставаться упертым «олдырем», предпочитая слушать только коллекционный отобранный материал 80-х годов, можно наслаждаться современным подходом ко всем этим жанрам, можно наслаждаться обоими одновременно. А можно отрицать весь этот «post-idnustrial» и слушать старую школу горячей закалки. Выбор за слушателем. Судить о таких вещах может лишь тот человек, который знаком с этим не поверхностно, и может адекватно соизмерить свои музыкальные пристрастия.

Rivethead: Tales From the Assembly Line


Без всяких сомнений, у такого жанра должны были появиться свои почитатели, что само по себе это явление превращалось в субкультуру. Почитателями музыкального жанра «индастриал» являются риветхэды (rivethead – клепаная голова). Термин устойчиво закрепился после книги «Rivethead: Tales From the Assembly Line» Бена Хампера, который описывал рутинные будни работы на заводе. Главная ценность субкультуры – это конечно соответствующая музыка, ее обсуждение и дискуссии. В современном мире, у субкультуры появились другие ценности, вроде «любви к заводам, фабрикам, станкам», атрибутика одежды, вроде распираторов и сварочных очков, не совсем вписываются в тогдашнюю концепцию субкультуры, которая была простым «кружком по музыкальным интересам».
Благодаря развитию интернета, сегодня практически любой меломан может познакомиться с неизвестным жанром, изучить его историю, получить желанное «блюдо» себе на компьютер. Наверное, именно благодаря этому развитию жанр «индастриал» (которого как мы знаем уже и нет) абсолютно неправильно преподносится публике. Особенно, это чревато для публики, которая лишь только начинается знакомиться с разнообразным музыкальным миром и случайным взором попадает на слово «industrial».

Данная статья написана не только для того, чтобы создать представление об этом жанре, но и навсегда оградить и смыть неправильные стереотипы. Становится по истине скучно, когда в метки «industrial» попадают такие имена как Rammstein, или Marilyn Manson. На тему их «индустриальности» можно долго и нудно дискутировать. Только вот факты будут явно не в пользу недовольных.

Подводя скромный, но еще не законченный в устах риветхэдов итог, можно сказать следующее: формально, «индастриал» - это не жанр музыки, как таковой, а набор способов и методов экспериментально повлиять на обычный звук. Как уже говорилось, каждый видит эти способы и методы индивидуально, и расстилая просторы своей бурной, а главное - нестандартной фантазии, музыкант может воплощать их в ноты, словно фабричный конвейер на производственном заводе создает свою укомплектованную продукцию.

И напоследок, хочется привести список самых значимых «индустриальных» коллективов, как «industrial’a», так и «post-idnustrial’a», чтобы каждый новичок знал истинное и единственно правильное лицо жанра: Throbbing Gristle, Einsturzende Neubauten, Cabaret Voltaire, Boyd Rice, Coil, Current93, Merzbow, Skinny Puppy, Front 242, Ministry, Brighter Death Now, Whitehouse, Dive, Frontline Assembly, Suicide Commando, Hocico, Nurse with Wound, Deutsch Nepal, Die Form и много много других.

Ознакомиться с музыкой жанра Industrial можно «в соответствующем разделе.
Глоссарий / 105 / mfmm / Теги: industrial, C.O.U.M. Transmission, Genesis Breyer P-Orridge, rivethead, Throbbing Gristle, post-industrial / Рейтинг: 5 / 4

Всего комментариев: 0
Свободная музыка © 2010-2018 Хостинг от uCoz
Права на русскоязычные материалы принадлежат проекту "freemus.net". Несанкционированное копирование запрещено.