20.07.2017
Карта музыкальных предпочтений от «Яндекс.Музыки»
Аналитики «Яндекс.Музыки» попытались найти связь между российскими музыкантами и местом их рождения — и убедились, что зачастую на родине исполнителей любят сильнее. Согласно статистике сервиса, у двух третей музыкантов в родном регионе прослушиваний оказалось больше, чем в среднем по России.

Цитата
Мы взяли всех исполнителей, которые вошли в топ-500 русскоязычных артистов по количеству прослушиваний на Яндекс.Музыке хотя бы в одном субъекте России. Таким образом в список попали не только звёзды, известные всей стране, но и те, кто популярен только в нескольких или даже одном регионе, — всего 769 музыкантов и коллективов. Для каждого из них определили родной регион — место рождения музыканта или образования группы. Учитывали прослушивания за полгода, чтобы снизить влияние концертов, новых альбомов и прочих событий.


Однако исследователи убедились, что это правило работает не всегда. Певиц Юлианну Караулову и Нюшу в родной Москве слушают на 30% меньше, чем в среднем. Аналогичная ситуация сложилась и у другого столичного исполнителя — группы «Serebro», которую чаще всего слушают в Тюмени.

Среди популярных исполнителей, которые входят в десятку по количеству прослушиваний на Яндекс.Музыке, самый «домашний» — БАСТА. В Ростовской области его слушают почти в полтора раза чаще, чем в среднем. В целом же звёзд везде слушают примерно одинаково.
Меньше всего из артистов, входящих в топ-100, дома любят Стаса Пьеху. На родине в Санкт-Петербурге его слушают в два раза реже, чем в среднем по стране. В число известных музыкантов, которых дома включают заметно реже, вошли также группа «Те100стерон» и певицы Юлианна Караулова, Нюша и Слава.

В «Яндексе» составили интерактивную карту популярности русскоязычных музыкантов, входящих в топ-500 по количеству прослушиваний хотя бы в одном из российских регионов. С её помощью можно выяснить, например, что Сергея Шнурова особенно активно слушают в Перми, Тюмени, Саратове, Челябинске и Омске, а его группу «Ленинград» при этом предпочитают Воронеж, Санкт-Петербург, Волгоград, Москва и Саратов.

Новости / 315 / mfmm / Теги: Yandex.Music, Яндекс.Музыка / Рейтинг: 5 / 4

Всего комментариев: 0
Свободная музыка © 2010-2017 Хостинг от uCoz
Права на русскоязычные материалы принадлежат проекту "freemus.net". Несанкционированное копирование запрещено.