29.01.2019
Как выбрать микрофон?
Микрофоны, согласно определению, это электроакустические приборы, преобразующие акустические колебания (акустическую энергию) в электрический сигнал. Они широко используются для записи на различных мероприятиях и концертах, студиях и дома. Сегодня попробуем выбрать микрофон, чтобы он отвечал всем необходимым требованиям.

Конденсаторный или динамический

По типу микрофоны делятся на конденсаторные и динамические. Конденсаторные имеют более широкий частотный диапазон, они более чувствительны и интереснее по звуку, но плохо реагируют на сторонние шумы, эхо, громкие падения, резкие удары и очень плохо работают на холоде. Динамические микрофоны хорошо выдерживают резкие звуковые перепады, но у них уже частотный диапазон и, соответственно, ниже достоверность передачи звука. Таким образом, для живых сценических выступлений или записи инструментов больше подходят динамический тип микрофонов, а в студиях и для работы с голосом, выбирайте конденсаторный тип.

Основные характеристики микрофонов

микрофоны


Уровень чувствительности

Чувствительность (указывается в дБ) показывает насколько тихий звук может записать наш микрофон. И чем ближе к нулю будет значение, тем выше будет показатель чувствительности. В большинстве случаев достаточно выбирать микрофоны со значением от -40 дБ. Более высокая чувствительность оправдана, если у Вас есть студия звукозаписи, в которой соблюдена идеальная акустика комнаты.

Соотношение сигнал / шум

Чем это соотношение больше, тем меньше искажается звук и будет получено более чистое, прозрачное и динамичное звучание. К хорошим значениям относятся цифры от 66 дБ до 72 дБ, а выше еще лучше.

Частотный диапазон

Чем он шире, тем более качественным будет звучание, а запись получится более естественной и натуральной. Для простой передачи человеческой речи достаточно охвата в 100 –10 000 Гц, а для качественной записи симфонического оркестра нужен более широкий частотный диапазон.

Звуковое давление

В зависимости от уровня звукового давления микрофон может быть рассчитан на разную громкость звука. Уровень шума в очень тихой студии может составлять 10 дБ или меньше, а к очень высоким уровням относятся показатели 90 дБ и более (это, например, рок-концерт). Если Вы используете мощный источник звука, тогда и следует выбирать микрофоны с достаточно высоким показателем максимального уровня звукового давления.

Направленность

Важным показателем является то, в каких направлениях микрофон способен записывать звук. Большинство моделей в продаже, являются ненаправленными. Для базовых требований и работы в домашних условиях, они вполне подходят. Однако, если нужна очень качественная запись, то лучше использовать узконаправленные микрофон. Например, для высококачественной записи вокала или голоса подойдет микрофон кардиоидной и суперкардиоидной направленности.

выбор микрофона


Полезные советы

Пробуйте. У каждого голоса свои особенности и дешевый микрофон может звучать на чьем-то голосе лучше, чем дорогая модель. Поэтому нужно слушать и сравнивать самостоятельно.

Не переплачивайте. Если у Вас нет специального оборудования (предусилитилей и т.п.) и подготовленного помещения (студии), то не рассматривайте самые дорогие модели, которые в таких условиях не будут отрабатывать заявленные характеристики.

Для студии. Для серьезной студийной записи нужен хотя бы один хороший конденсаторный микрофон. Какие бывают студийные микрофоны можно посмотреть на сайте компании - «Музыкальный Арсенал».

Для дома. Если Вам нужен недорогой, но, в первую очередь, качественный и надежный микрофон, то выбирайте из категории динамические микрофоны. Этого будет достаточно и чтобы спеть в караоке, и записать вокал на компьютер.
Глоссарий / 56 / mfmm / Теги: микрофон для дома, студийный микрофон, микрофон, динамический микрофон, конденсаторный микрофон / Рейтинг: 5 / 2

Всего комментариев: 0
Свободная музыка © 2010-2019
Права на русскоязычные материалы принадлежат проекту "freemus.net". Несанкционированное копирование запрещено.