24.03.2014
Интервью с нет-лейблом «QED Records»
Интервью с нет-лейблом «QED Records».

Недавно мне представилась возможность задать пару вопросов Лионелу Валделиону, человеку, стоящему за первым филиппинским нет-лейблом «QED Records», который начал свою онлайн деятельность в июне 2004 года, хочу поделиться с вами его ответами.

На заре образования «QED» прибегали ли вы к опыту или сотрудничеству других нет-лейблов? И если да, то, действуют ли они по сей день?

Когда я приступил к образованию собственного лейбла, я оглядывался и приглядывался к деятельности таких лейблов как «Thinnerism», «No Type» и ряд других завсегдатаев из списка «Archive Netlabels». К сожалению, могу сказать, что многие из тех пионеров нет-лейблов перестали вовсе существовать или ничего нового не выпускают.
Меня посетила идея создать свой собственный нет-лейбл, когда я через почту подписался на обновление релизов из веб-форума «Yahoo! Groups». Я был поражен насколько много талантливых людей во всем мире, которые, буквально не выходя из спальни, могут создать настоящие произведения искусства! Ошеломленный и пораженный, я вдохновился на создание «QED Records».

На вашем веб-сайте утверждается, что «QED» - первый филиппинский нет-лейбл, а появились за это время другие нет-лейблы? Не могли бы вы, пожалуйста, немного рассказать о местной музыкальной сцене?

На сегодняшний день я, по крайней мере, знаю три новых нет-лейбла, плюс ко всему существует множество исполнителей, которые самостоятельно размещают свои композиции на «Mediafire», являясь чем-то вроде индивидуальных нет-лейблов.
Что же касается культуры нет-лейблов, то она у нас пока является чем-то вроде движения, являясь необходимой площадкой для инди-музыкантов.

Сотрудничаете ли вы с какими-нибудь индонезийскими нет-лейблами? Да, это, конечно, другая страна, но самая ближайшая к филиппинским островам. Возможно, вы можете сказать о них больше чем то, что мы можем перевести с их сайтов?

Нет, я с ними совсем не сотрудничаю, как и с другими нет-лейблами. Могу признать, что это упущение в моей деятельности.

С какими музыкальными жанрами вы в основном работаете?

На сайте «QED» вы можете в основном найти композиции жанра чил-аут (chillout) и даунтемпо (downtempo), но также здесь много образцов брейкбита (breakbeat), драм-н-бэйса (DnB) и композиций смежных жанров. Выбор такой музыки обусловлен, скорее всего, их общей историей происхождения, вернее, корнями, откуда они зародились, нежели звуковым сходством.

Я узнал, что вы переехали на ПМЖ в США, не хотел бы вмешиваться в вашу личную жизнь, но не могли бы вы рассказать причину переезда? Поддерживаете ли вы связь с филиппинской нет-аудио сценой, а именно с музыкантами?

Мы с женой эмигрировали в штаты в поисках лучшей жизни, и могу сказать, что она заметно улучшилась. Что касается филиппинской музыкальной сцены - да, безусловно, я поддерживаю связь с музыкантами через социальные сети.

На вашем сайте я обнаружил поражающий по своим объемам каталог релизов – на сегодняшний день там более 4000 музыкальных произведений! Хотелось бы в связи с этим задать следующий вопрос: не боитесь ли вы, что поистине качественные, первоклассные релизы могут затеряться в таком огромном количестве, что они будут буквально погребены под менее удачными образцами?

На самом деле это число немного обманчиво, сейчас попробую пояснить. Дело в том, что я начал загрузку релизов на нет-лейбл с релиза под номером «qd-4200», так что здесь только 72 композиции. Согласитесь, не так много по сравнению с более активными лейблами.
Да, я согласен с вами, что чересчур объемный каталог может стать настоящим наказанием, нежели преимуществом; такой каталог очень тяжело вести, особенно для продвижения старых и новых релизов. Однако я считаю, что и в этом случае есть выход, а именно: ответ кроется в аналитике. Необходимо обращать внимание на релизы, которые согласно данным чаще всего скачиваются пользователями, и, конечно, раскручивать релизы, которые возможно и имеют низкий рейтинг, но вы верите в них и находите замечательными.

Ваши действия, направленные на продвижения и раскрутку релизов, одинаковы ко всем композициям? Я имею в виду, что раскручивать композиции различных жанров дело достаточно проблематичное, т.к. у каждого жанра есть своя целевая аудитория, как вы с эти справляетесь?

Я продвигаю все релизы одинаковым способом: стараюсь взорвать ими музыкальный мир, посредством социальных медиа. И, откровенно говоря, не очень получается, хотя, возможно, это связано с тем, что я не могу оптимизировать процесс раскрутки. Мне никогда не удавалось приложить столько усилий и настроить процесс так, чтобы как можно больше людей узнали о моем лейбле и композициях на нем.
Я пытался это сделать через Youtube, но опять же мне не хватает времени, чтобы все организовать на должном уровне.

Не могли бы вы поделиться с нами своими типичными действиями по продвижению релизов? С какими веб-сайтами вы сотрудничаете, какой пользуйтесь почтовой базой?

Как я уже выше говорил, на помощь мне приходят социальные медиа. Раньше я пользовался площадкой на «Yahoo! Groups», но сейчас я активно пользуюсь страницей нет-лейблы на archive.org, а также Twitter, Facebook и другими интернет форумами. Если, я где-нибудь на просторах интернета нахожу список инструкций по продвижению нет-лейблов (содержащие, например, электронные адреса музыкальных обозревателей, радио и т.п., работающих с экспериментальной, некоммерческой музыкой или просто советы), то я непременно его скачиваю и беру на вооружение.

Организовываете ли вы или принимаете участие в каких-нибудь живых выступлениях, мини-концертах, сборах и т.п.?

У меня был такой опыт, но т.к. большинство музыкантов «QED Records», это люди, создающие электронную музыку, не выходя из дома, то особой необходимости или мотивацию по организации подобных мероприятий для продвижения релизов нет.

Пожалуйста, поделитесь с нашими пользователями несколькими релизами и скажите пару слов, почему именно их необходимо послушать.

Я выбрал релизы на основе отзывов к ним на Archive.org:

[qd-4255] Araknidus & aLJar3d – Disturbanz
Это мощнейший образец музыки в стиле драм-н-бас от двух музыкантов, которые начали свой путь в музыкальный мир, создавая треки в собственном гараже, а сейчас выступают на многих концертных площадках.

[qd-4246] Demolee – A World in Slow Motion
Удивительнейший образец по чистоте исполнения и возвышенности в стиле чил-аут и даунтемпо.

[qd-4214] Makkina – Blissful
Это трек в стиле даунтемпо драм-н-бас (downtempo drum n bass) от знаменитого продюсера, чьи треки играли в известном баре «Cafe Del Mar».

[qd-4209] Acid42 – Downtampuhan
Удивительная композиция, вобравшая в себя черты чил-хаус (сhill house), эйсид-джаз (acid jazz), эмбиент (ambient) и немного черт этнической музыки.

Спасибо, что уделили время! Скажите, пожалуйста, пару слов нашим пользователям, и на какой вопрос вы хотели бы ответить, который я вам не задал?

Поддерживайте свои любимые нет-лейблы, помогая продвигать их релизы или, покупая их продукцию (если у них есть что-то, предназначенное для продажи).

Оригинал статьи на английском netlabelism.com
Перевод выполнен специально для freemus.net и публикуется с разрешения автора.
Интервью / 1944 / mfmm / Теги: QED Records / Рейтинг: 4 / 8

Всего комментариев: 1
Хороший лейбл! cool
Свободная музыка © 2010-2017 Хостинг от uCoz
Права на русскоязычные материалы принадлежат проекту "freemus.net". Несанкционированное копирование запрещено.