17.01.2014
Интервью с нет-лейблом «Audiotalaia»
Интервью с нет-лейблом «Audiotalaia».

Недавно мне удалось связаться с Эду Комеллесом, организатором испанского нет-лейбла «Audiotalaia».

Подробности читайте в нашем интервью.

Здравствуй Эду, не могли бы вы рассказать нашим читателям, кто стоит за нет-лейблом «Audiotalaia»?

«Audiotalaia» был организован в 2007 году, и с того самого времени я самолично управляю лейблом, иногда прибегая к помощи отдельных лиц. В настоящее время, например я, сотрудничаю с Оскаром Палоу, который отвечает за разработку сайта лейбла. Для некоторых проектов я объединяюсь с Джауме Мунтсант, в особенности это касается случаев, когда он выпускает релизы на своем подкасте «Nuvol de Fum». И, конечно, не могу не упомянуть Карла Ариза, который разработал логотип и дал пару советов по эстетики изображений для «Audiotalaia».
А так, в основном, все лежит на моих плечах. Через несколько месяцев планируется запуск нового проекта, связанного с выпуском физических релизов, так что мне, безусловно, будут помогать несколько человек. И да, несмотря на то, что я являюсь единственным координатором, говоря о лейбле «Audiotalaia», я предпочитаю использовать множественное число: так лучше звучит.

Поделитесь, пожалуйста, с читателями информацией о музыкантах лейбла и о своем эстетическом видении лейбла.

Изначально, когда только организовывался нет-лейбл, мы главной задачей ставили возможность поделиться со слушателями экспериментальной музыкой или звуковыми композициями по своему стилю относящиеся к эмбиент музыке. Однако со временем нет-лейбл «Audiotalaia» расширил свои границы за счет новых музыкальных жанров. В настоящее время мы работаем с различными стилями и открыты для всех музыкантов, как профессиональных, так и новичков-любителей.
За последние три года, так получилось, что нет-лейбл сфокусировался на работе с местными, испанскими музыкантами. Удалось, практически открыть целый яркий неизвестный ранее музыкальный мир Испании (в особенности в Валенсии), так что нашей главной задачей является всяческая поддержка и продвижение местных музыкантов и их произведений. К счастью, нам есть с чем работать, т.к. в Испании множество талантливых музыкантов. В общем, можно сказать, что нет-лейбл «Audiotalaia» взял на себя ответственность по распространению местной музыкальной культуры и по поощрению роста сообщества музыкантов. И хоть, мы не закрываем двери, перед иностранными музыкантами, наши местные, живущие здесь музыканты, являются первоочередной целью.

Не могли бы вы, пожалуйста, рассказать об одном из своих последних релизов и объяснить, почему слушателям необходимо обратить на него внимание?

Наш последний релиз от музыканта-баска Лауки; это очень качественная вещь. Лауки долгое время работал с польским музыкантом, а это его первый сольный альбом с 2010 года. Мы посчитали за честь помочь ему в выпуске альбома, т.к. его музыка полностью соответствует сути эстетической философии нет-лейбла «Audiotalaia». Послушайте этот альбом, это превосходная работа, в основе которой обработанные звуки струнных инструментов. После выпуска этого альбома мы пригласили Лауки в Валенсию принять участие в проекте «Off_Hz», в котором музыкантам предоставляется возможность встретиться друг с другом и поделиться творчеством.

Мне известно, что вы время от времени организовываете целый ряд музыкальных мероприятий, особенно в Валенсии. Не могли бы вы немного подробнее рассказать об этом и опыте работы с местными промоутерами?

Организация встреч в Валенсии по-прежнему остается потрясающим опытом. Со дня моего первого приезда туда (а это было практически четыре года тому назад), мне удалось познакомиться с множеством прекрасных музыкантов, создающих поистине превосходные вещи. Самое замечательное то, что музыка является смыслом их жизни, т.е. не проходит и дня, непосвященного музыкальной деятельности. Авелино Сааведра, Жан Монтаг, Хорхе Марредо, Марти Гиллем, Алозеау, Джошуа Морено, Виктор Тресколи, Хосеп Луис Галиана и это лишь некоторые имена … хотя я могу перечислять их до бесконечности! На сегодняшний достаточно не простой с экономической точки зрения момент в Испании наблюдается целый культурный взрыв! Организуется множество встреч для музыкантов!
В среднем каждый месяц мы даем 3-4 концерта в городах с населением не более 800 000 жителей, участвуем в нескольких самодеятельных музыкальных фестивалях и ежемесячном мероприятии «Off_Hz», курируемом мной и Карлосом Флоресом. «Off_Hz» каждый месяц дает двойной концерт (т.е. для двух солирующих инструментов в сопровождении оркестра) на разных площадках. В каждом концерте участвуют местные музыканты и музыканты с различных испанских городов. Но самое главное это то, что «Off_Hz» предоставляет возможность познакомиться с творчеством музыкантов, занимающихся экспериментальной музыкой. Дело в том, что мир экспериментальной музыки, или хотите, называйте его миром экспериментальных звуков не такой большой, как привычная музыка, а, следовательно, познакомиться и увидеть воочию музыкантов такого жанра дело не простое, а «Off_Hz» дает такую возможность. Более того, «Off_Hz» наполняет целые залы, галереи людьми, которым интересно это направление.
Это всего лишь один из примеров, но именно в Валенсии (не знаю, почему так сложилось) наблюдается огромный интерес к новой музыке. После трех лет непрерывной работы, проведения множества концертов, ознакомительных и обучающих семинаров, нам удалось привлечь еще большее число людей, и с каждым годом наблюдается рост количества заинтересованных лиц.
Мы всегда выступали против элитизма некоторых фестивалей, там, где ты играешь перед небольшой группой музыкантов и композиторов; где музыканты лишь взаимодействуют между собой и ничего необычного не происходит. В своих концертах, а именно в «Off_Hz» мы идем на риск конфронтации, выступая перед не подготовленной публикой, перед людьми, которые, возможно, до этого никогда не сталкивались с экспериментальной музыкой. Мы наблюдаем за их реакцией и прислушиваемся к их советам, критике; вы знаете, порой некоторые комментарии намного полезнее, чем любой отзыв от самого маститого критика в мире экспериментальной музыки. Мы, конечно, уважаем мнения специалистов, но… порой меткая «оплеуха от неподготовленных ушей» действует отрезвляюще, словно глоток свежего воздуха.
Что же касается вопроса по сотрудничеству с местными промоутерам, то мы сами в каком-то роде являемся промоутерами, т.к. сами организовываем свои музыкальные мероприятия, и хотим отметить, что все проходит отлично. Валенсия прекрасное место для таких мастеров-любителей как мы, т.к. здесь достаточно лояльные законы и низкая арендная плата, к тому же в Валенсии наблюдается живой интерес к андеграунд культуре, в частности к экспериментальной музыке. Самое замечательное это то, что некоторые местные площадки, подходящие для нашего жанра, оборудованы первоклассным аудио-оборудованием, как например «Plutón.cc», с которым мы тесно сотрудничаем и уже не один раз организовывали на их территории свои мероприятия. Безусловно, все это намного облегчает организацию концертов, встреч и т.п. По такому же принципу до недавних пор работала музыкальная галерея La Clínica Mundana, но, к сожалению, она закрылась.

Какова ваша стандартная процедура промоушена нового релиза? Работаете ли вы на постоянной основе с каким-либо обозревателем музыкальных альбомов или с какой-нибудь площадкой, которая помогает в продвижении новых релизов?

В основном, мы заявляем о выходе нового релиза, использую социальные сети, например, Facebook и twitter. Также у нас есть очень хорошая база электронных адресов местных и международных медиа-обозревателей и рецензоров, радиопрограмм и т.д., так что при выходе нового релиза, мы сразу же их оповещаем. Одной из наших главных целей является постоянное присутствие на испанском радио, так же мы не прекращаем заниматься продвижением релиза до тех пор, пока не выйдет примерно (плюс/минус несколько дней) через месяц новый релиз. Мы даем время каждому альбому на раскрутку и, если повезет, пытаемся сделать его «вирусным». Конечно же, мы также отправляем личные письма конкретным музыкальным обозревателям, которые работают в это или смежной сфере. Данная часть работы направлена на продвижение релизов на международных медиа-блогах или обозревательских платформах; делается это для того, чтобы испанские музыканты стали далеко известны за пределами родной страны.

Музыкальный мир меняется и нет-лейблам зачастую приходиться меняться вместе с ним, подстраиваясь под его запросы и пробуя новые модели, формы работы. Поделитесь, пожалуйста, своими планами по работе с «Audition Records», о которых частично говориться на главной странице вашего сайта.

«Audition Records» находится под полным контролем Джулиана Бонекуи, лейбл на время приостановил свою деятельность. Хочу напомнить, что Джулиан проделал огромную работу по сбору, хранению и поддержке экспериментальной музыки в Берлине, думаю, он может позволить себе заслуженный отдых, и мы должны ему поаплодировать за столь колоссальный проделанный труд.
Сотрудничая вместе, мы хотим в каталог интернет-магазина «Audition Records» добавить раздел, предназначенный для произведений в физических форматах, которые мы собираемся реализовать в ближайшие месяцы, и что обещает стать очень интересным проектом. Конечно, пока не идет речи о выпуске виниловых пластинок, будут CD-диски ограниченным тиражом и в зависимости от того, как пойдут наши дела, можно уже будет говорить о дальнейших совместных планах. Кроме того, мы не намерены закрывать каталог для бесплатного скачивания музыки, он также будет в свободном доступе для наших пользователей.

Какие у вас планы на будущее?

Думаю, что я частично ответил на этот вопрос в своем предыдущем комментарии, но если говорить о более далеком будущем (о чем, конечно, невозможно говорить с уверенностью), нам бы хотелось расширить свою деятельность. Очень хотелось бы работать в более крупных масштабах, сотрудничая с разными городами и продолжить продвигать исполнителей в новых проектах по всей Испании. Так что, предстоит сделать еще немало, но в любом случае это очень захватывающе.

Чтобы вы хотели сказать на прощание нашим читателям или добавить ко всему вышесказанному?

Хотелось бы поблагодарить тебя Филип за столь прекрасную возможность рассказать о нашем творчестве, о деятельности «Audiotalaia» всем пользователям. Огромное тебе спасибо и, конечно, прими наши поздравления по деятельности «Netlabelism», видно, что ты приложил немало усилий, души и времени в этот проект!

Оригинал статьи на английском netlabelism.com
Перевод выполнен специально для freemus.net и публикуется с разрешения автора.
Интервью / 1836 / mfmm / Теги: Audiotalaia / Рейтинг: 4 / 4

Всего комментариев: 0
Свободная музыка © 2010-2017 Хостинг от uCoz
Права на русскоязычные материалы принадлежат проекту "freemus.net". Несанкционированное копирование запрещено.