21.09.2013
Интервью с колумбийским нет-лейблом «Monofónicos»
Интервью с колумбийским нет-лейблом <«Monofónicos».

Для тех, кто не в курсе, напоминаю, что я изучаю музыкальный мир сетевых лейблов по всему миру. В это увлекательное путешествие по странам я решил отправиться в алфавитном порядке. К сожалению, мне не удалось связаться ни с одним бразильским (Brazilian) нет-лейблом, и поэтому я решил перепрыгнуть через одну букву и перейти к «С» (речь идет о латинском алфавите - прим. freemus.net). Я стал искать нет-лейблы в какой-либо стране, начинающейся на «С» и вышел на «Monofónicos» из Колумбии (Colombia). В их реестре исполнителей я нашел более с полдюжины музыкантов и в два-три раза больше релизов для бесплатного скачивания. Мигель Исаза, соучредитель и исполнитель «Monofónicos», а также куратор других нет-лейблов и CC проектов (таких, как invisiblevalley.com и INS-out.com) любезно согласился уделить мне свое время и ответить на несколько вопросов.

Не могли бы вы, пожалуйста, рассказать об учредителях нет-лейбла «Monofónicos»? Кто они? Чем занимаются?

Нет-лейблом «Monofónicos» в основном занимаются Мигель Исаза и Дуглас Фугази, но большую часть времени мы предпочитаем коллективную работу, например, такую как: принятие решений несколькими исполнителями нашего проекта. У нас для каждого отведена определенная роль, но мы пытаемся построить отношения и работу так, будто мы одна большая семья. В общем, над всем проектом трудится около 8 человек.

«Monofónicos» появился в 2008, расскажите нам, пожалуйста, об его образовании (как и почему).

Все началось с идеи использовать новые технологии не только для создания и обсуждения нашей музыки, но и для того, чтобы привлечь слушателей, а также создать целое местное музыкальное сообщество, где исполнители могли бы обмениваться своими идеями и творчеством. Мы принялись за дело как за создание коллективного проекта, затрагивающего несколько аспектов, включая сетевой-лейбл, организацию мероприятий, семинаров, а также проекты по созданию концептуальной музыки, нахождению новых способов использования звуков и шумов. Мы считаем, что звук и музыка являются ключевыми аспектами в человеческой природе, и мы стараемся донести эту идею для слушателей.

Что вы можете сказать о колумбийской интернет-музыке? Много ли здесь сетевых-лейблов? И как они взаимодействуют с привычной коммерческой музыкой Колумбии?

По сравнению с другими странами в Колумбии не так-то много интернет-лейблов, однако за последние десять лет ситуация улучшилась и, образно выражаясь, можно сказать, что местный музыкальный мир наполнился новыми свежими ароматами всех музыкальных жанров. Отличительной чертой местных сетевых-лейблов является преданность собственному делу. И это касается не только работы музыкантов, но и других аспектов: графики, производства, продвижения и т.п. Это особенно явно проявляется при выпуске релиза. Посмотрите на работу такого ветерана как нет-лейбл «Series Media», который проделывает невероятную работу по продвижению своих релизов. Его можно по праву назвать примером не только для местной музыкальной сцены, но и для всего мира сетевых-лейблов, т.к. по качеству своей работы он стоит на совершенно другом уровне. Когда совершенно бесплатно вы получаете качественную музыку, созданную со всей душой и страстью, вы чувствуете себя награжденным. Мы придерживаемся таких же взглядов, т.к. за нет-лейблами видим не просто возможность получения бесплатной музыки, но и нечто большее. Мы любим свое дело и преданны музыке, нам нравится бесплатно дарить музыку вне зависимости от того, насколько сложно и долго было ее создать. Мы просто обожаем музыку.

Складывается впечатление, что вы только ориентируетесь на выпуск электронной музыки, это осознанный выбор?

Помимо электронной музыки, мы думаем над революционным направлением «человек-оркестр». Хотим сказать, что мы не привязаны ни к какому определенному жанру или стилю, вы можете этот отметить при прослушивании нашей музыки, которая отличается разнообразной техникой и многообразием задействованных инструментов. Однако мы в основном работаем в области электронной музыки, что не обязательно с тем, что связано с электронными звуками. Дело в том, что независимая музыка создается с помощью аналоговых и цифровых устройств, акустических инструментов, записывающих устройств и т.д. Можно с уверенностью сказать, что в современном мире вся музыка электронная, т.к. она зависит от различных электронных устройств, и это главное отличие! Если вернуться к теме музыкального жанра, то, у нас есть несколько танцевальных композиций, а также несколько экспериментальных вещей, объединяющих в себе все виды музыкальных направлений, начиная от любительских записей и завершая релизами, выполненными с помощью аналоговых синтезаторов и в запрограммированной последовательности. Как вы видите, мы разнообразны!

В свое время вы выпустили CD-диск. Насколько хорошо он расходился? Вы планируете повторить этот опыт? Считаете ли вы, что важно выпускать релизы, как в физическом, так и в электронном форматах? Расскажите, пожалуйста, о преимуществах и недостатках в этой сфере.

Мы успешно продали все ранее выпущенные CD-диски и сейчас работаем над вторым таким проектом; он должен выйти в следующем месяце или немного позже. Считаем, что физический формат, а именно CD-диски нельзя сбрасывать со счетов, нельзя убивать такой формат, не только потому, что материальные вещи дарят нам особое чувство, но и потому, что с помощью такого метода можно достучаться, дойти до определенной аудитории. Поверьте, выпуская CD, наша команда не преследует какие-либо корыстные цели, диск недорогой и мы от его продаж как не приобретаем, так и ничего не теряем. Выпуская диск, мы лишь хотим поделиться нашим творчеством, и этот метод является прекрасной возможностью для осуществления нашей цели. В человеческой природе заложено, что людям нравится владеть какой-либо уникальной материальной вещью, мы решили пойти навстречу и поэтому выпустили CD-диск. Хотим сказать, что это является достаточно необычным, свежим явлением в мире нет-лейблов, и мы получили прекрасную возможность создать что-то эксклюзивное в этой сфере.

Я знаю, что вы от случая к случаю организовываете некоторые мероприятия. Считаете ли вы, что очень важно организовывать подобные мероприятия? Как вы взаимодействуете с местными ивент-промоуторами?

Это очень важная часть нашей работы. Мы проводим два типа мероприятий: первый, это вечеринки, где играют наши ди-джеи, вживую выступают музыканты. Такого рода мероприятия предназначены для семейного или дружеского отдыха, когда можно весело провести время, повеселиться, потанцевать, в общем, почувствовать музыку всем своим телом. Второй тип мероприятий – это семинары, лекции, обмен опытом и знаниями. Мы считаем, что очень важно не только играть и делиться музыкой, но также учить, делиться своими знаниями, приглашать для сотрудничества новых людей и т.д. Именно таким образом наша команда может внести свой вклад в понимание, развитие и культивирование музыки как таковой, ведь она живет в каждом из нас.

Как вы измеряете успех деятельности вашего нет-лейбла?

Успех для нас означает достижение такого уровня что, когда ты слушаешь музыку, ты ощущаешь ее всем своим естеством. В конце концов, для нас абсолютно никакого значения не имеет количество людей, которые скачали альбом, жанр, в котором мы работаем или насколько велико посещение того или иного мероприятия. Успешная деятельность для нас – это то, что получают слушатели, т.е. для нас важна не видимая успешность, а то, как много хорошего от нашего творчества могут получить люди.

Спасибо за уделенное время! Успехов в творчество! И напоследок, скажите пару слов для сетевых-музыкантов, нет-лейблов и людям, кто хочет открыть для себя музыкальный мир через интернет.

Спасибо вам за приглашение стать частью вашего забега по миру нет-лейблов, огромное спасибо за площадку нет-аудио, где можно поделиться своей музыкой. Музыкантом хотелось бы выразить благодарность за веру в свободу. Нет-лейблам сказать спасибо за то, что они предоставили возможность для веры в свободу. А слушателям – оставайтесь свободными! Загружайте любой понравившийся вам трек у «Monofónicos» или у любого другого нет-лейбла. Все мы создаем рай для революции, а именно свободы!

Оригинал статьи на английском netlabelism.com
Перевод выполнен специально для freemus.net и публикуется с разрешения автора.
Интервью / 1627 / mfmm / Теги: Monofónicos / Рейтинг: 3 / 5

Всего комментариев: 0
Свободная музыка © 2010-2017 Хостинг от uCoz
Права на русскоязычные материалы принадлежат проекту "freemus.net". Несанкционированное копирование запрещено.