14.11.2013
Интервью с греческим нет-лейблом «This Side Music»
Интервью с нет-лейблом «This Side Music».

За следующим интервью в этом месяце я отправился в солнечную Грецию, а именно задал несколько вопросов ребятам из нет-лейбла «This Side Music», которые главным образом, попрошу обратить внимание, работают с электронной музыкой (хаус/техно). Они появились в 2007 году и за это время издали 18 релизов.

Не могли бы вы, пожалуйста, рассказать нашим читателям, кто стоит за нет-лейблом «This Side Music»? Чем вы занимаетесь, увлекаетесь? Как вообще так получилось, что вы стали заниматься музыкой, в частности нет-аудио?

Все началось на острове Крит, Греция, а именно с многолетней дружбы и музыкальных увлечений Ли Фрэгеда и Линни Беррет. Ли офисный сотрудник, но он не один год проработал в сфере рекорд-продаж, а Линни – компьютерный инженер. Мы оба занимались музыкой, в частности хаус и техно и выступали на местных площадках, преимущественно в ночных клубах с конца 90-х годов, в одном их таких клубов, мы собственно и познакомились. Нас очень сблизили схожие музыкальные пристрастия и то, что мы на протяжении нескольких лет на пару снимали жилье. У нас есть закадычный друг, которого по праву можно назвать «третьим членом семьи», зовут его Димитрий Барниас (известный под псевдонимом Dok). Димитрий внес огромный вклад в развитие нашего нет-лейбла, благодаря своему недюжинному музыкальному таланту, предоставлению нам музыкального оборудования в собственной студии и, конечно, уделенному времени на наше творчество.

Когда и почему вы решили организовать нет-лейбл «This Side Music»?

Если оглянуться назад в 2006 год, когда такая идея только зародились, мы уже к тому времени вместе с друзьями достаточно много экспериментировали с различными методами создания и распространения электронной музыки. Мы искали способ, который позволил бы нам самовыразиться и не зависеть от правил сложившихся в местной музыкальной индустрии, нам хотелось избавиться от оков коммерческого мышления, создавать музыку, и именно новейшие технологии (компьютер, интернет) могли бы нам помочь в этом деле. Плюс ко всему нас вдохновил и подтолкнул с созданию «This Side Music» опыт существующих к тому времени нет-лейблов (таких как «Thinner/Autoplate», «Deepindub», «Tropic et al.»), так что, собрав достаточно музыкального материала, мы сразу же в 2007 году организовали собственный нет-лейбл. Нашей главной целью было делиться и продвигать любимую музыку с большим акцентом на качество звучания, при этом действовать как можно ближе с традиционными лейблами. Мы задумали «This Side Music» как площадку для единомышленников, где люди с общими вкусовыми пристрастиями помогали бы друг другу и делились опытом, а не просто как нет-лейбл, который берется за любую музыку.

Как вы считаете, изменился ли за время существования вашего нет-лейбла музыкальный мир и если да, то изменились вместе с ним ваши цели?

«This Side Music» по-прежнему является ресурсом качественной электронной музыки и, мы, как и раньше, работаем по лицензии «Creative Commons» (прим. Creative Commons – лицензия в области авторских прав, позволяющая правообладателю выдать разрешение в области авторских прав на их творческое произведение, т.е. разрешить использовать свое произведение), так что как видите – мы остались верны своей главной идеи. Иногда, впрочем, мы выставляем на продажу кое-какие вещи, например, мы собственноручно выпустили CD, продажи которого были достаточно высоки, другой наш релиз вы можете найти на музыкальной он-лайн площадке «Bandcamp». Но, учтите, что эти релизы не приносят нам практически никакой финансовой прибыли, на вырученные средства мы покрываем расходы, связанные с деятельностью и обслуживанием «This Side Music». Например, какие-то расходы по поддержанию интернет-сайта, проплата домена и т.п., так что доход от продаж минимален. И, конечно, огромное спасибо Димитрию, который любезно предоставляет нам возможность бесплатно пользоваться его студией «Diapason Studio»!
Безусловно, мир меняется; и наша жизнь вместе с ним тоже, например Ли в течение двух лет жил в Берлине, а Линни сейчас живет в Афинах. Мы становимся более занятыми как в творческой, так и в личной жизни, и это замедляет работу нет-лейбла. Однако мы считаем, что выпускать в год 3-5 релиза более чем достаточно, чтобы оставаться на музыкальной волне, не теряя вдохновения. У нас есть также другие проекты, которые мы хотели бы связать с «This Side Music», например, выпускать релизы на традиционных виниловых пластинках.

Считаете ли вы свой проект «This Side Music» успешным?

Прошло более пяти лет с момента выпуска первого релиза, и к этому времени мы наладили работу с достаточно внушительным списком музыкантов, которые, самое главное стали нашими хорошими друзьями. Некоторые наши релизы, основываясь на показателях числа скачиваний и отзывов пользователей, были очень успешны, конечно, были и менее заметные, но это не суть, т.к. самое важное это то, что получаем удовольствие от нашей работы, от прекрасной музыки. Все это похоже на непрерывное, захватывающее путешествие, и пусть даже мы и замедлили его скорость, останавливаться мы точно не будем!

На вашем сайте я обратил внимание, что вы разделили каталог музыки на две части «This Side Up» и «This Side Down», с чем это связано и имеет ли какое-нибудь особое значение?

Да, это сделано специально, для удобства пользователей. Дело в том, что мы являемся истинными ценителями электронной музыки и решили себе не отказывать в удовольствии работать с ее различными жанрами, а не отдать предпочтение какому-либо конкретному направлению. Мир электронной музыки самый разнообразный и мы хотим поделиться всем его богатством! Однако чтобы не делать сайт запутанным и громоздким мы всю музыку поделили по ее «настроению». В разделе «Up» вы найдете энергичную, быструю, заводящую музыку, а в разделе «Down» более спокойные композиции, предназначенные для домашнего, расслабляющего прослушивания, в общем, те, что отлично подошли для медитации и раздумий; здесь вы найдете эмбиент и эзотерическую музыку. Так что здесь каждый найдет то, что ему по душе, например, любителям танцевальной, клубной музыки не придется выискивать для себя подходящие саундреки, натыкаясь на эзотерику и наоборот. У каждого из этих разделов есть свои поклонники, и как можно было предположить, в разделе «Up» их больше. Да, и к тому же, учитывая название нашего нет-лейбла, такая игра слов как «This Side Up/This Side Down» звучит красиво.

Не могли бы вы нам немного рассказать о ситуации в Греции, и как она отражается на вашей личной жизни и деятельности нет-лейбла?

Финансовый кризис очень сильно повлиял на жизнь наших друзей, знакомых и всех людей в целом, повсюду безработица и депрессия, и на это, конечно, очень больно смотреть. Мы стараемся подсластить сложившуюся непростую ситуацию, используя наше творчество, музыку, а также участвуя в различных творческих акциях, как на личном уровне, так и на уровне лейбла.

Сотрудничаете ли вы с местными промоутерами для организации живых концертов своих музыкантов?

Честно говоря, мы предпочитаем сами устраивать концерты и участвовать в различных местных музыкальных мероприятиях, например, в таких как фестиваль «Хэлфи самме» («Healthy Summer» -«Здоровое лето») или на ежегодных летних музыкальных мероприятиях на юге Крита.
Дело в том, что все упирается в деньги, а учитывая нынешний кризис, только представьте, сколько необходимо денег для покрытия всех транспортных расходов, чтобы добраться до самой южной точки Европы! Однако порой артисты лейбла приезжают сюда волей случая на отдых (или по каким-либо причинам) и тогда, мы конечно, стараемся организовать их участие в том или ином музыкальном мероприятии, задействовать их в концерте (а то и в двух), как говорится, совмещая приятное с полезным. Плюс ко всему, необходимо учитывать, что большинство промоутеров, здесь заточены под получение прибыли и работу с низкопробной коммерческой музыкой, так что мы их не интересуем.

По вашему мнению, как в следующие несколько лет будет развиваться музыкальный мир?

Думаем, вы согласитесь, что музыка с каждым годом обладает все больше обработанными чертами, меняются и развиваются технологии, как в целом, так и в области создания музыки. Можно предположить, что в ближайшем будущем перед нами во всей красе предстанут удивительные, неожиданно новые звуки, а некоторые ныне существующие будут до неузнаваемости усовершенствованы и модернизированы.

Не могли бы вы немного приоткрыть завесу тайны выхода нового релиза? Каким он будет?

На сегодняшний день мы работаем над новым релизом от Дока (Dok) для своего нет-лейбла в стиле «Down». Он будет концептуальным творением в формате мини-LP с обработанными эмбиент-композициями, взятыми из его DAT-записей (цифровой формат звукозаписи).

Спасибо, что уделили время и чтобы вы хотели на прощание сказать нашим читателям?

Если вы действительно во что-то верите – действуйте! Не ждите, что кто-то это сделает для вас.

Оригинал статьи на английском netlabelism.com
Перевод выполнен специально для freemus.net и публикуется с разрешения автора.
Интервью / 1488 / mfmm / Теги: This Side Music / Рейтинг: 4 / 6

Всего комментариев: 0
Свободная музыка © 2010-2017 Хостинг от uCoz
Права на русскоязычные материалы принадлежат проекту "freemus.net". Несанкционированное копирование запрещено.