05.06.2013
Интервью с аргентинским нет-лейблом «Sincro»
Интервью с аргентинским нет-лейблом «Sincro».

Мне пришла в голову идея взять интервью у разных нет-лейблов по всему миру для того, чтобы пролить свет на то, как они работают, и как они относятся и взаимодействуют с местной традиционной музыкальной индустрией. Начать свой эпический забег по миру сетевых лейблов я решил с буквы «А», а именно с Аргентины (Argentina), где натолкнулся на нет-лейбл «Sincro». Я загрузил их последний релиз VA – Menesunda и отправил им по почте пару вопросов. Могу сказать, что они в своем творчестве специализируются на микрозвуках и экспериментальной музыке, что меня очень порадовало, т.к. я являюсь поклонником подобного жанра.

Не могли бы вы нам немного рассказать о себе?

Мы это Дарио Пинто (псевдоним Asolaar) и Мигель Онофри (Mezzo), оба являемся продюсерами экспериментальной электронной музыки и управляем лейблом «Sincro Netlabel». Живем мы в аргентинском городе Мендоса, чье население менее 1 млн. Город расположен в очень засушливом районе в 1000 км к западу от Буэнос-Айреса, поэтому можно сказать, что мы достаточно изолированы от всего мира. Еще хотелось бы отметить, что мы не зарабатываем на жизнь музыкой.

Когда и почему вы решили организовать «Sincro»?

Все началось в далеком 2001 году, когда мы выступали в качестве местной группы, вернее организовывали местные мероприятия, праздники, пытались приглашать в наш город музыкантов из других мест. А в августе 2006 года мы стали нет-лейблом и выпустили первый сборник «Artificios». В этом альбоме мы, в первую очередь, хотели заявить о собственной музыке и познакомить слушателей с творчеством отдельных аргентинских музыкантов, которое нам самим очень нравилось. Затем проект вырос и стал привлекательным для других артистов, к нам стали приходить записи от музыкантов из других стран.

Приоткройте нам, пожалуйста, завесу аргентинской сетевой музыки. Как много в Аргентине подобных интернет-лейблов и как они относятся к традиционной коммерческой музыкальной сцене?

Среди сетевых-лейблов мы можем лишь выделить «Sudamerica Electronica», г. Кордова, который принадлежит нашему хорошему другу, коллеге и единомышленнику Хорхе Кастро (Fisternni). Дело в том, что ситуация обстоит следующим образом: здесь было около десятка нет-лейблов, но в течение последних пары лет большинство из них стало неактивным, как например «Natural Media» или полностью исчезло – «Audio:808». Мы говорим о музыке нашего жанра, как обстоят дела в других музыкальных стилях – ничего сказать не можем. Мы не взаимодействуем с каким-либо национальным нет-лейблом. Интернет-лейблы не имеют никакого отношения к коммерческой музыке Аргентины.

На вашем сайте я заметил следующую интересную особенность: вы сотрудничаете с достаточно небольшим количеством музыкантов и лишь один раз в год выпускаете по альбому. Делаете ли вы это преднамеренно или просто так получается?

Это наш осознанный выбор, можно сказать, что это наша политика. Мы выпускаем мало материала и в коротком формате. И лишь сборник «Menesunda» выпущен в полнометражном формате, т.к. это был юбилейный 10-ый сборник и мы хотели отметить 5-ти летний срок работы в качестве нет-лейбла. Мы уделяем пристальное внимание звуку, мастерству исполнения, творческому посылу, концепции и т.п., поверьте, мы изучаем материал вдоль и поперек, прежде чем его выпустить. Не считая некоторые исключения, наша команда вообще не заинтересована в сотрудничестве с нет-лейблами, которые выпускают много материала.

Среди списка ваших любимых исполнителей единственным не аргентинцем является украинец «.at/on» (кстати, у него замечательная музыка). Как вы на него вышли?

Мы очень медленно собираем для взаимного сотрудничества музыкантов, и, в основном, устремляем свой взгляд на музыкантов из Аргентины или Южной Америке, а затем лишь на тех, кто из других стран по всему миру. На данный момент сотрудничаем с 18-ю артистами из Аргентины, Чили, Перу, Колумбии, Испании, Италии, Украины и Японии. С «.at/on» связались пару лет назад по электронной почте и предложили ему принять участие в выпуске последнего сборника. Нам очень нравится украинская экспериментальная музыка, так что мы решили выпустить совместный проект под названием «Y:E:T» (Украина / Япония).

Из-за того что «Sincro» маленький лейбл, я могу предположить, что вы всячески пытаетесь поддержать своих музыкантов. Это верно? Вы организовываете местные промо-мероприятия или работаете с людьми, которые этим занимаются? Какие вы предпринимаете меры по продвижению своих релизов?

Организация местных мероприятий является важной частью нашей деятельности. Многие музыканты, с которыми мы сотрудничаем, принимают в них непосредственное участие, причем эти музыканты могут быть со всех уголков нашей планеты. Например, в апреле 2009 года мы привезли в наш город таких немецких артистов как Alva Noto и Byetone и разделили с ними сцену.

Данные события очень хорошо освещаются в местном СМИ. Мы достаточно активно продвигаем наши релизы по всем каналам: через веб-сайты, блоги и интернет-радио.

Спасибо, что уделили свое время, желаю творческих успехов! И напоследок, чтобы вы хотели сказать людям, занимающимся нет-лейблами, интернет-музыкантам и всем тем, кто ищет новую музыку?

Для владельцев нет-лейблов:
Уделяйте пристальное внимание своему материалу. Продвигайте каждый отдельный релиз. Будьте хорошими руководителями.

Для интернет-музыкантов:
Подыскивайте для себя более подходящий нет-лейбл. Сделайте небольшой обзор по ним прежде чем отправить свою запись кому-либо. Пытайтесь также выступать вживую.

Для тех, кто хочет открыть для себя мир новой музыки:
Не перегружайте себя огромным количеством материала. Будьте избирательны и вы обязательно найдете то, что вам подходит.

Пламенный привет с юга!

Оригинал статьи на английском netlabelism.com
Перевод выполнен специально для freemus.net и публикуется с разрешения автора.
Интервью / 1505 / mfmm / Теги: Sincro Netlabel / Рейтинг: 3 / 5

Всего комментариев: 0
Свободная музыка © 2010-2017 Хостинг от uCoz
Права на русскоязычные материалы принадлежат проекту "freemus.net". Несанкционированное копирование запрещено.