21.03.2018
Иконы джаза: Лайонел Хэмптон
Лайонел Хэмптон (англ. Lionel Hampton) (годы жизни 1908 — 2002) — американский джазовый музыкант, бэнд-лидер, певец, актёр и шоумен.

Лайонел Лео Хэмптон, а это полное имя музыканта, в отличие от многих джазменов, прожил очень долгую жизнь, полностью посвятив её музыке и занимаясь любимым занятием даже в последние годы. Джазовый музыкант родился 20 апреля 1908 года в Луисвилле, что в штате Кентукки. После нескольких переездов, семья Лайонела поселилась в Чикаго и именно здесь он увлёкся музыкой. Сначала Хэмптон освоил ксилофон и ударные, а чуть позже начал заниматься на флейте. Еще подростком он начал играть в разных группах и бэндах.


В ноябре 1936 года началось легендарное сотрудничество Лайонела Хэмптона и Бенни Гудмена, а их квартет с Джином Крупой и Тедди Уилсоном стал одним из ведущих бэндов своего времени.

Хэмптон никогда не довольствовался тем, что уже имел: он сотрудничал со многими музыкантами, записывая новые песни и делая оригинальные аранжировки старых. В 1940-х годах исполнитель создал собственную группу The Lionel Hampton Orchestra. Этот джазбэнд был очень востребованным вплоть до 1960-х годов, делая знаменитыми таких исполнителей, как Ли Янг, Дина Вашингтон, Терри Кларк, Бетти Картер, которые также стали музыкальными легендами. Многие из известных музыкантов называли Хэмптона своим учителем.
В 1960-е годы популярность The Lionel Hampton Orchestra стала падать, однако Хэмптон продолжал выступать, исполняя в основном старые хиты. В 1991 году в Париже у Лайонела случился инсульт, а последние годы жизни его мучал сильнейший артрит. Несмотря на это, музыкант все же изредка давал концерты.

Lionel Hampton и Arnett Cobb

Lionel Hampton и Arnett Cobb (1946) фото William P. Gottlieb

Личная жизнь Лайонела Хэмптона была довольно удачной: в 1936 году он женился на Глэдис Риддл, союз (не принесший паре детей) с которой продолжался вплоть до ее смерти в 1971 году. Глэдис на протяжении всего брака была неизменным менеджером мужа.
Лайонел Хэмптон умер от остановки сердца 31 августа 2002 года в Нью-Йорке в возрасте 94 лет. На его похоронах играли многие известные джазовые музыканты. За свою долгую и насыщенную творческую жизнь Хэмптон поработал со многими легендами джаза, получил значительное количество наград, выступил перед несколькими президентами, и даже удостоился приглашения Папы Римского Павла VI.

Лучшие треки музыканта доступны в нашем плейлисте:

Биографии / 177 / mfmm / Теги: Lionel Hampton, джаз, Лайонел Хэмптон / Рейтинг: 5 / 2

Всего комментариев: 0
Свободная музыка © 2010-2018 Хостинг от uCoz
Права на русскоязычные материалы принадлежат проекту "freemus.net". Несанкционированное копирование запрещено.