12.07.2019
Эти женщины были музами для лучших художников, музыкантов и режиссеров
Гвинет Пэлтроу, Кейт Мосс, Брижит Бардо и другие "музы" великих людей.

В мифологии Муза - дочь Зевса и Мнемосины - богини, которая по верованиям древних греков покровительствовала различным искусствам и наукам. Муза в прошлом и настоящем всегда ассоциировалась с источником вдохновения для творцов. Художники, окрыленные своей музой, писали гениальные полотна, музыканты создавали божественную музыку, поэты посвящали музам свои лучшие творения. Сегодня муза также посещает творческих людей, помогая им сочинять рок-н-ролльные баллады, ваять скульптуры и реализовывать самые прекрасные идеи. Муз не стало меньше. Посмотрите на этот список современных муз и вы поймете, что они всегда рядом с нами. А некоторые из них способны вдохновить не одного, а нескольких художников сразу!


1. Гвинет Пэлтроу

Гвинет Пэлтроу


Актриса Гвинет Пэлтроу была тесно знакома со многими знаменитыми людьми на протяжении многих лет, включая Брэда Питта и Бена Аффлека. Однако, когда она впервые встретилась с фронтменом "Coldplay" Крисом Мартином, то между ними действительно пробежала молния и вспыхнули искры. Крис, по общему мнению, довольно застенчивый человек. Об этом свидетельствует и тот факт, что музыкант хранил свою девственность до 23 лет, что неслыханно для рок-звезды. Но после встречи с Гвинет Крис был так вдохновлен и очарован актрисой, что сразу написал песню "Fix You", которая очень поддержала Пэлтроу, ведь в ту пору у нее умер отец. Позже Крис написал еще одну песню "The Message" для своей музы, которая красноречиво говорила о чувствах музыканта: "Я ничто само по себе, я люблю вас, пожалуйста, приходите домой". Актриса и музыкант поженились и прожили 11 счастливых лет, но в 2015 году Гвинет подала на развод.




2. Дора Маар

Дора Маар


Дора Маар - французский фотограф, поэтесса и живописец, который стала любимой музой легендарного Пабло Пикассо. По-видимому, эти двое были представлены друг другу поэтом Полом Элуардом. Дора была намного моложе Пабло: ей было 28, а ему уже 54 года. Их отношения продолжались более девяти лет. Известно, что Пабло нарисовал много портретов Доры, большинство из которых были меланхоличными по своему настроению. Говорят, что Дора находилась в то время в глубокой депрессии из-за ее неспособности иметь детей. Конечно, художник в конце концов "переключился" на следующую молодую музу.

портрет Доры Маар

одна из многочисленных картин Доры Маар

3. Сара Лоундс

Сара Лоундс и Боб Дилан


Сара Лоундс - бывшая модель "Playboy", которая была очень популярна в 1960-х годах. Эта женщина была более известна в высоких кругах в качестве первой жены Боба Дилана. Эти двое поженились в 1965 году и со временем обзавелись 4 детьми. Многие из песен Дилана посвящены Саре, включая "Sad Eyed Lady of the Lowlands", "Love Minus Zero" и "Sara". Сын Боба и Сары подрос и тоже стал вокалистом в "Wallflowers". Джейкоб Дилан, прокомментировав альбомы своего отца, сказал: "Я говорю о том же, о чем говорили мои родители". Как ни странно, искусство свело их вместе, но развело их тоже. Боб Дилан позднее делился, что после того, как он начал брать уроки искусства, то брак стал разрушаться. Боб комментировал: "Я стал брать уроки, но моя жена перестала понимать меня. Вот когда наш брак начал расстраиваться. Она не понимала моих слов и мыслей, а я не мог объяснить ей это". Они развелись в 1977 году.





4. Гала Дьяконова

Гала и Дали


Gala стала почти культовой музой, ведь под ее чары попало немало творческих сердец. Она была знакома со многими известными людьми артистического мира в 1920-х и 1930-х годах. Гала была замужем за известным поэтом Полом Элуардом, крутила роман с художником Макс Эрнстом. Пол очень любил Галу, а Макс изобразил ее богиней в картине под названием "На рандеву друзей". Позже Гала вышла замуж за знакового художника Сальвадора Дали, который также был вдохновлен ею.


фрагмент картины Дали "Мадонна из Портлиггата"

5. Анна Горди

Анна Горди


Анна Горди была женой Марвина Гайе в течение десяти лет. Если ее имя вам знакомо, то это связано с тем, что она является старшей сестрой основателя "Motown" Барри Горди, благодаря которому и познакомилась с Марвином. У этих двух был чрезвычайно бурный роман. Даже в браке страсти не стихали. Все эти пережитые мгновенья позже послужили вдохновением для Марвина, который создал альбом "Здесь, мой дорогой". После развода в 1975 году Марвин выпустил песню, в которой звучало следующее: "Если бы ты любила меня всем сердцем, то никогда не променяла бы на миллион долларов". Это, очевидно, было ссылкой на то, что Анна заявила права на песни экс-супруга. Анна оставила эти тяжбы потому, что альбом не имел большого коммерческого успеха.



6. Мари-Тереза Уолтер

Мари-Тереза Уолтер


Среда художников 1920-х годов, безусловно, была переполнена талантами и гениальными именами. Еще одной из муз Пикассо была Мари-Тереза Уолтер. Несмотря на то, что Пабло в то время был женат на российской балерине Ольге Хохловар и у них был сын, художник так воспылал страстью к Мари, что не мог остановиться. В итоге Мари забеременела. Ольга уехала со своим сыном во Францию, но пара официально оставалась семьей до того момента, пока Ольга не скончалась в 1955 году. Конечно, Пабло очень быстро забыл про Мари, увлекшись новой пассией. Но Пикассо написал много портретов музы, включая знаменитую "Le Reve". К сожалению, Мари-Тереза повесилась через четыре года после смерти Пабло Пикассо.

Le Rêve от Pablo Picasso

фрагмент картины Le Rêve от Pablo Picasso

7. Йоко Оно

Йоко Оно


Yoko, вероятно, самая известная женщина рок-среды в мире. Однако поклонники "Beatles" до сих пор считают, что именно из-за нее группа развалилась. Имя "Йоко" стало нарицательным. Оно отождествляется со всем тем, что мешает музыкальной группе. Говорят, что она также вызвала раскол в дружбе Джона Леннона и Пола Маккартни. Как бы там ни было, нельзя отрицать то, что Йоко отдала много сил и послужила вдохновением для Джона. Йоко всегда поддерживала друга во всех художественных и политических мероприятиях.



8. Клодетт Орбисон

Клодетт Орбисон


Клодетт Орбисон была женой покойного звезды рок-н-ролла Роя Орбисона, который был известен своими печальными песнями и интересным вибрато. Рой, как говорили, влюбился в Клодетт с первого взгляда. Он написал для нее трогательную и нежную песню "Claudette". Хотя лирика его была беззаботной и невинной, но реальность была куда мрачнее. У них были бурные отношения, но в итоге Рой застукал свою молодую жену с другим мужчиной. Это привело к разводу в 1964 году, но они снова вступили в повторный брак в течение того же года. Именно тогда Рой выпустил еще один трек, посвященный жене, который известен всему миру - "Pretty Woman". К сожалению, Клодетт погибла в результате аварии на мотоцикле в 1966 году, после чего Рой уединился, чтобы воспитывать 3 детей в одиночестве. Это была не единственная трагедия в жизни Роя. В 1968 году дом Роя сгорел, а в результате пожара погибли два его старших сына.




9. Кики-де-Монпарнас

Кики де Монпарнас


Кики де Монпарнас была известной моделью, певицей, актрисой и живописцем в 1920-1930-х годах. Свое настоящее имя Алиса Прин актриса сменила на более звучное. В 1920-х годах этой музой был окрылен легендарный художник Ман Рэй. Рэй в то время был интересен тем, что в живописи он использовал "фишки", например, фотографии. Его "фотограммы" имели невероятный успех. На них Рэй запечатлел и свою музу, оставив нам в наследие работы "Le violon d'Ingres" и "Черное и Белое".

Ман Рэй - Черное и белое

Работа Man Ray, Noir et blanche, 1926

10. Жюстин Фришманн

Жюстин Фришманн


Жюстин Фришманн была ведущей певицей группы "Britpop Elastica". Но она оставила музыку и занялась живописью. Какое-то время Джастин была в отношениях с Бреттом Андерсоном - певцом альтернативной группы "Suede". Затем она покинула Бретта, заинтересовавшись певцом Деймоном Олбарном. Бретт так долго горевал по Жюстин, что написал известную песню "Любитель животных". Позднее Фришманн бросила и Деймона, который написал для нее альбом "Blur13". По словам Деймона альбом был "данью уважения" любимой женщине.



11. Патти Бойд

Патти Бойд


Патти Бойд - еще одна "квинтэссенция" 60-х годов. Она была вдохновением для двух музыкальных легенд. Сначала она встретила соло-гитариста Битлз Джордж Харрисона во время съемок "Жесткой ночи дня", где снималась сама. Они поженились. В счастливые дни Джордж написал знаменитые песни "Я нуждаюсь в тебе", "Что-то" и "Подумай о себе". Предположительно, Джордж во всю изменял своей жене, в том числе с женой Ринго Морин. А Патти увлеклась Ронни Вудом из "The Faces" и "The Rolling Stones". В какой-то момент она сошлась с Эриком Клэптоном, который влюбился в нее и написал несколько песен о ней, включая "Wonderful Tonight" и "Лейла". В конце концов, Патти сделала выбор и вышла замуж за Эрика. Джордж и Эрик сумели остаться друзьями. Позднее Патти опубликовала книгу о двух своих героях под названием "Глазами музы".




12. Анна Карина

Анна Карина


Анна Карина была прекрасной французской моделью и актрисой, которая давала небольшие концерты в качестве рекламы для мыла "Palmolive". Ее заметил культовый режиссер Жан-Люк Годар. Он упросил актрису принять участие в съемках фильма "Маленький солдат". Вскоре они поженились, а Годар продолжал вдохновляться своей музой, которая появилась в восьми его фильмах. Пара развелась в 1965 году.

13. Кейт Мосс

Кейт Мосс


Супермодели всегда служат вдохновением для рок-музыкантов, поэтому не удивительно, что Кейт Мосс служила музой для нескольких рок-звезд. После отношений с Джонни Деппом у Кейт был длительный роман с британским рокером Питом Доэрти из группы "The Babyshambles". За эти годы он записал для нее несколько песен. Но вскоре Кейт завязала тесные отношения с Джейми Хинсу из "The Kills". А потом модель вдохновляла противоречивого художника Бэнкси. В 2008 году он продал картину, написанную для Кейт, за 191.000 долларов.



14. Брижит Бардо

Брижит Бардо


Французская "бомба" Брижит Бардо была яркой музой для режиссера и сценариста Роджера Вадима. Когда они впервые встретились в 1950 году, Брижит было всего 15 лет, а Роджеру было 22. Он еще не добился на ту пору успеха, но он был абсолютно уверен, что Брижит может стать кинозвездой. Говорят, что он был полностью одержим ее красотой. Они сочетались браком в 1952 году. Роджер снимал свою жену во многих своих фильмах, включая "И создал Бог женщину". У Бриджит, очевидно, были романы на стороне. Известно, что она вдохновляла Жан-Луи Тринтиньяна. Но Роджер, как говорили, не обращал на это внимания. Но их брак был расторгнут в 1957 году. Роджер женился на Джейн Фонде, которая стала еще одной его музой. Режиссер снял ее в фильме "Барбарелла". Но и этот брак тоже вскоре развалился.
Биографии / 34 / mfmm / Теги: Йоко Оно, Гвинет Пэлтроу, Анна Карина, Брижит Бардо, Анна Горди, Патти Бойд, Мари-Тереза Уолтер, Дора Маар, Кики де Монпарнас, Кейт Мосс, Гала Дьяконова, Сара Лоундс, Жюстин Фришманн / Рейтинг: 5 / 2

Всего комментариев: 0
Свободная музыка © 2010-2019 Хостинг от uCoz
Права на русскоязычные материалы принадлежат проекту "freemus.net". Несанкционированное копирование запрещено.