21.12.2018
Альбом «The Beatles» группы The Beatles

Официальным «днем рождения» феномена «битломании» считается день выступления «Битлз» в лондонском зале «Палладиум» 13 октября 1963 года. Их концерт транслировался по телевидению и собрал около пятнадцати миллионов зрителей.



Сегодня поговорим о десятом студийном альбоме «The Beatles» - единственным двойным релизом британской группы. Извиняюсь за тавтологию, но официально этот альбом называется именно так. Более известный как Белый альбом из-за своей обложки, на которой нет ничего кроме названия группы и порядкового номера.

Да-да, именно порядкового номера. Принципиально это было, конечно, только для первых тиражей, последующие переиздания номера печатали скорее по традиции, вряд ли можно сосчитать, сколько же действительно напечатано копий этого альбома, но номера присутствуют и на CD изданиях. Раньше такого не было.

обложка «The Beatles»

Обложка оригинального тиража на виниле, выпущенного в 1968 году

В отношении этого альбома можно очень много раз сказать «раньше такого не было», и всё будет правдой. Первый альбом, на котором нет ни одной песни, которую написал авторский дуэт Леннон - Маккартни. Хоть формально все песни, кроме написанных Харрисоном и Старром, так и подписаны, реально все песни писались врозь. И даже часто записывались врозь. Иногда одновременно, Леннон в одной студии, а Маккартни - в другой.
Один из музыкальных критиков назвал «The Beatles» первым альбомом, который записали четыре соло-музыканта в составе одной группы.

Первый и единственный «двойной» альбом «The Beatles». Большинство песен для этой пластинки были написаны в Индии. Битлы поехали туда брать уроки медитации, а привезли огромное количество песен. Песни были абсолютно разными, никакого целостного альбома создать из них не представлялось возможным, в итоге записали две пластинки.

джон леннон и белый рояль


Здесь есть всё:

Заводной рок-н-ролл Back in the USSR, который породил очень живучий в СССР миф о «тайном концерте The Beatles в Москве», и пародийная Glass Onion, в которой Джон насмехается над фанатами, которые искали в песнях то, чего там не было.
Пронзительная Julia и предтеча хэви-металла Helter Skelter.
Политическая Revolution 1 и авангардно - психоделическая Revolution 9.
Колыбельная, блюз, фокстрот, регги, баллада, кантри, хард-роки средневековое барокко.

Первый альбом, на котором играют приглашённые музыканты. В песне Джорджа Харрисона While Му Guitar Gently Weeps партию соло-гитары исполняет Эрик Клэптон. Также в записи альбома принимали участие скрипач Джек Феллон и пианист Ники Хопкинс.

Первый альбом, при записи которого в студии присутствовали посторонние. Леннон притащил в студию кровать для Иоко Оно, что никак не способствовало взаимопониманию музыкантов, а остальные привели своих жён на подпевки в The Continuing Story of Bungalow Bill.

Первый альбом, во время записи которого Джордж Мартин на время взял отпуск. Его примеру последовал и Ринго Старр. Поэтому это первый альбом, где Пол Маккартни играет на ударных, а Джон Леннон на бас-гитаре. А к песне Dear Prudence Джон, Пол и Джордж записали каждый свою партию ударных и баса, а итоговую версию собрали из лучших попыток каждого, так что до сих пор никто не знает, кто там на чём играл.



И, тем не менее, в многочисленных списках «лучших альбомов всех времён и народов» Белый альбом традиционно в первой десятке. А по данным RIAA альбом «The Beatles» - олин из самых продаваемых альбомов в США. Он стал платиновым 21 раз. Поэтому послушайте Белый - он вас не разочарует.
Статьи / 60 / mfmm / Теги: The BEatles, Ливерпульская четвёрка, beatles, музыкальная классика, битлз / Рейтинг: 5 / 2

Всего комментариев: 0
Свободная музыка © 2010-2019
Права на русскоязычные материалы принадлежат проекту "freemus.net". Несанкционированное копирование запрещено.